Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Механизированные очистные комплексы и агрегаты


Комплексная механизация — одно из важнейших направлений технического прогресса, при котором ручной труд полностью вменяется механизированным. Механизация производства осуществляется применением взаимно связанных и дополняющих друг друга машин. При комплексной механизации резко повышается производительность труда, увеличивается объем получаемой продукции, повышаются культура и технические знания рабочих. Кроме того, комплексная механизация создает благоприятные условия для автоматизации производственных процессов. Угольные шахты оснащены различными механизированными комплексами оборудования и агрегатами.
Очистные (добычные) комплексы представляют собой комплекты индивидуальных и комбинированных, взаимоувязанных главными параметрами горныx машин и механизмов, выполняющих основные и вспомогательные операции по выемке полезногo ископаемого в очистныx забоях.
В угольной промышленности России насчитывается более 1075 комплексно-механизированных лав.
К комплексам оборудования для пологих тонких пластов относятся комплексЫ «Донбасс», KМK и др.
Комплекс «Донбасс» предназначен для комплексной механизации работ в очистных забоях пластов мощностью 0,7—1,1 м с углами падения до 25°. Комплекс может применяться при углях любой крепости, породах кровли не ниже средней устойчивости и породах почвы с сопротивлением вдавливанию не менее 20 кгс/см2.

Комплекс «Донбасс» (рис. 26) состоит из следующих основных частей: механизированной крепи 1 «Донбасс», узкозахватного комбайна 2 МК-67, скребкового конвейера 3 СП-63М, кабеле-укладчика 4, электрооборудования и насосной станции. После прохода всей длины лавы комбайн комплекса вместе с приводной головкой конвейера с помощью специальных гидродомкратов передвигается в ранее подготовленную нишу. Перед началом обратного хода производится соответствующая подготовка комбайна и всего комплекса к выемке. Комбайн работает по Челноковой схеме.

Крепь «Донбасс» (рис. 27) — поддерживающего тина, агрегатная, состоит из отдельных шестистоечных секций кострового типа с двумя гидродомкратами, шарнирно соединенными с конвейером, который осуществляет силовую связь между секциями крепи. Линейная секция крепи «Донбасс» состоит из двух элементов: призабойного 1 и посадочного 2, связанных между собой по кровле общим шарнирным перекрытием 3, а по почве с помощью двух шарнирных тяг. Призабойный элемент имеет две стойки 4, закрепленные в станках с амортизационными резиновыми втулками, установленными на основании.
Посадочный элемент секции имеет четыре стойки 5 с аналогичным призабойному элементу креплением с резиновыми амортизаторами, установленными на общем сварном основании 6. Co стороны выработанного пространства к задней консоли перекрытия секции крепи подвешен оградительный элемент 7, а к передней консоли верхнею перекрытия через вилки шарнирно подвешены верхняки 8 призабойного элемента, опирающиеся на стойки. Для лучшей приспособляемости к неровностям кровли один из верхняков выполнен с шарнирно подвешенной па его конце поджимной консолью 9, прижимающейся к кровле специальными гидродом краями через промежуточный рычаг. Для обеспечения шарнирной связи секций крепи со ставом конвейера и их установки перпендикулярно к конвейеру служат два гидродомкрата 10.
При эксплуатации комплекса выполняются с помощью гидравлической системы следующие операции: выдвижение верхняка и распор иод кровлю поджимного верхняка, передвижение става конвейера, освобождение из рабочего положения и принудительное опускание выдвижных частей стоек крепи, передвижение секции крепи и распор гидростоек.
Комплексы оборудования и агрегаты для пологих пластов средней мощности и мощных: ОКП, КТУ-2МКЭ, КМ-81Э и др.
Комплекс ОКИ (рис. 28) предназначен для механизированной очистной выемки пологих пластов (до 8°) мощностью 1,85— 3 м с углями любой крепости, несыпучими легкообрушаемыми породами кровли, допускающими удельное давление не более 5,5 кгс/см2 и с породами почвы с сопротивлением не менее 7,5 кгс/см2. Управление кровлей полное обрушение.
Комплекс OKП состоит из следующих основных частей: механизированной крепи 1Т-13, узкозахватного комбайна 2 КШ-1КГ или КШ-ЗМ, забойного конвейера 3 Т-12, насосной станции, крепи сопряжений лавы со штреками 4 Т-6К и электрооборудования.
Механизированная крепь ОКП (рис. 29) оградительно-поддерживающего типа, агрегатная, состоит из отдельных секций, связанных гидродомкратам и передвижения с конвейером, являющимся опорной базой комплекса.


Co стороны вентиляционного штрека устанавливаются три концевые секции. Две из них соединены домкратом передвижения и хвостовым приводом конвейера и смещены в сторону завала па 600 мм. Третья секция соединена с линейной секцией конвейера и смещена в сторону завала на 350 мм.
Линейная секция крепи ОКП состоит из основания 1, поддерживающего козырька 2 верхнего перекрытия, оградительного перекрытия 3, одной гидравлической стойки 4, двух рычагов 5, траверсы 6, гидродомкрата передвижения 7 и гидрооборудования Основание является базой секции крени, оно обеспечивает передачу давления кровли на почву пласта. В основании имеются кронштейн 8 для установки стойки и проушины для присоединения рычагов и траверсы.
При работе комплекса ОКП выполняются следующие операции: передвижение забойного конвейера, освобождение из рабочего положения гидростоек, передвижение секции крепи с остаточным подпором и распор их между кровлей и почвой, натяжение цепи комбайна и закрепление концевого привода конвейера.
Комплексы ОКП широко применяются на шахтах Подмосковного, Кузнецкого, Карагандинского и других угольных бассейнов.
Комплекс КТУ-2МКЭ предназначен для очистной выемки мощных (от 6 до 15 м) пологих и наклонных пластов в три слоя системой длинными столбами по падению. Верхний монтажный слой при этом мощностью 2 м отрабатывается лавой по падению с помощью агрегата AMC с обрушением кровли на предварительно настилаемое гибкое металлическое перекрытие, нижний же слой мощностью 2,5—2,7 м у почвы пласта вынимается комплексом КТУ-2МКЭ длинными столбами по падению.
Оставшаяся межслоевая пачка угля разрушается буровзрывным способом и огражденная сверху от обрушенных пород гибким перекрытием выпускается на забойный конвейер через специальные люки в секциях крепи комплекса.

Основные части комплекса КТУ-2МКЭ (рис. 30): механизированная оградительная крепь КТУ-2МЭ, узкозахватный комбайн KIIM КГ, скребковый конвейер СКТ-64, перегружатель ПКТУ, а также гидро- и электрооборудование и гидрооросительное устройстве). Гидропривод крепи питается водомасляной эмульсией от насосной станции СНУ-5.
Крепь КТУ-2МЭ состоит из линейных секций, концевой секции и секции привода. Основания всех секций с помощью шпунтовых соединений шарнирно связаны в эластичную в плоскости пласта «постель», которая является базой комплекса. Она обеспечивает работоспособность крепи на пластах со сложной гипсометрией.
Линейная секция крепи (рис. 31) состоит из основания 1, щитового перекрытия 2 с козырьком 3, двух стоек 4, гидродомкрата передвижения 5. С помощью гидродомкрата производится передвижение базовой балки 6 с конвейером и подтягивание секций крепи.
Передвижение крепи производится посекционно. Конструкция крепи предусматривает свободное обрушение межслоевой пачки угля над оградительной частью крепи. Для выпуска угля из межслоевой пачки в оградительной части каждой секции имеется люк размером 0,8х0,8 м с затвором.
Комплекс КМ-81Э предназначен для работы в очистных забоях пологих пластов (до 15°) мощностью 2,0 3,2 с углями любой крепости и породах почвы, имеющих сопротивление вдавливанию не менее 27 кгс/см2, при системе разработки длинными столбами по простиранию и управлении кровлей полным обрушением.
Комплекс может быть применен в шахтах любой категории по газу и пыли, при обводненности очистного забоя выше средней. Комплекс может быть использован при слоевой отработке мощных пологих пластов, а также при отработке крутых пластов горизонтальными слоями. Он может преодолевать пережимы пласта угля до 1,8 м при применении гидравлических стоек без пинтовых приставок.
Комплекс КМ-81Э (рис. 32) состоит из механизированной крепи 2М-81Э, узкозахватного комбайна 1К-58М, скребкового конвейера СИМ-81, перегружателя ПС-1, электрооборудования и насосной станции. Комплекс КМ-81Э изготовляется для лав длиной 60, 90 и 120 м.

Комплекс КМ-81 В предназначен для разработки пологих пластов мощностью от 2,2 до 8,0 м сразу на полную мощность без разделения на слои, причем свыше 3,5 м разработка производится с выпуском угля из подкровельной толщи.
При работе комплекса КМ-81В (рис. 33) по технологической схеме очистных работ с выпуском угля из подкровельной толщи допускаются: колебания вынимаемой мощности пласта от 2,2 до 8,0 м. При этом работа комплекса возможна при углах падения пласта до 15°, тектонических нарушениях типа сбросов и взбросов с амплитудой 2—3 м. Крепь комплекса рассчитана на применение на пластах с кровлями I—III класса по классификации б. ВУГИ. Давление пород кровли допускается до 50 тс/м2; давление обрушенных пород на ограждение — до 20 тс/м2; сопротивление пород почвы на вдавливание — не менее 15 кгс/см2.

В состав комплекса КМ-81 В входят: механизированная крепь М-81В для лав длиной 120, 150, 180 м, две механизированные крепи сопряжения 2КСВ, комбайн КШ-3М, скребковый конвейер с кабелеукладчиком СПМ-81, струговая установка УСТ-3, две насосные станции СНУ-4М, перегружатель скребковый КСП-2 аппаратура автоматической газовой защиты АМТ-3, комплект оборудования для комплексного обеспыливания атмосферы и ослабления угля подкровельной толщи, аппаратура контроля и средства профилактики самовозгорания угля, аппаратура управления, громкоговорящей связи и предупредительной сигнализации в лаве АУС. Комплекс прошел промышленные испытания на шахте им. Ленина производственного объединения «Карагандауголь».
Агрегаты для выемки — для комплекс конструктивно и кинематически объединенных, взаимозависимых и взаимоувязанных всеми параметрами горных машин и механизмов, выполняющих вес операции выемки полезного ископаемого в очистном забое.
Агрегат монтажного слоя AMC (рис. 34) предназначен для выемки угля и укладки металлического гибкого перекрытия в очистных забоях монтажного слоя мощностью 2,2—3,0 м при слоевой разработке мощных (6—15 м) пологих пластов угля любой крепости при породах кровли средней устойчивости, труднообрушаемых. Управление кровлей при применении агрегата AMC — полным обрушением, системы разработки длинными столбами. Уложенное агрегатом гибкое перекрытие дает возможность вести выемку нижних слоев комплексом КТУ.
Агрегат AMC состоит из следующих основных частей: механизированной крепи, узкозахватного комбайна KШ-1КГ, забойного скребкового конвейера СП-63 с кабелеукладчиком, машины для переплетения металлических полос гибкого перекрытия, перегружателя, насосной станции и электрооборудования.

На наклонных и крутых пластах применяются агрегаты АЩ, АНЩ и АКД-2.
Агрегат АЩ (рис. 35) предназначен для комплексной механизации выемки угля любой крепости из очистных забоев крутых пластов мощностью 1,4—2,2 м с боковыми породами средней устойчивости. Категория по газу и пыли может быть любой.
Агрегат состоит из гидрофицированной оградительно-поддерживающей крепи 1 и конвейер-струга 2, связанных между собой кинематически и технологически, и вспомогательного оборудования.
Щитовая крепь агрегата предназначена для ограждения и крепления рабочего пространства и совместно с органной крепью, устанавливаемой вслед за подвигающимся щитом, выполняет функции по управлению кровлей. К секциям крепи подвешен конвейер-струг агрегата. Последний представляет собой выемочно-доставочную машину, предназначенную для механизированной выемки угля по всей мощности пласта и длине забоя, а также транспортирования его под щитовой крепью к углеспускному гезенку.
Посадка крени, передвигающейся вниз по падению пласта, производится под действием силы тяжести агрегата и давления вышележащих обрушенных пород путем дистанционного одновременного постепенного снятия распора с секций крепи. В случае зависания крепи для ее принудительной посадки применяют специальные переносные механизмы.
Агрегат может обеспечить высокую суточную добычу — до 500 т угля. Длина агрегата 52 м, шаг выемки (посадки) 0,7 м.
Начиная с 1973 г. промышленностью серийно выпускается щитовой агрегат АНЩ для выемки полосами по падению крутых пластов мощностью 0,7—1,2 м.

Струговый агрегат АКД-2 (рис. 36) предназначен для механизации и автоматизации очистной выемки угля в лавах наклонных и крутых пластов мощностью 0,8—1,45 м с углами падения 35—90° и устойчивых, средней устойчивости и малой устойчивости боковых породах. Управление кровлей — полным обрушением пли плавным опусканием. Агрегат может применяться на пластах любой категории по газу и пыли.
Агрегат АКД-2 состоит из следующих основных частей: механизированной крепи 1 с насосной станцией, струговой установки 2, штрековых (верхней 3 и нижней 4) крепей, штрекового оборудования 5, аппаратуры автоматического управления агрегатом, средств связи и сигнализации, а также другого оборудования. Механизированная крепь — поддерживающего типа, агрегатная, состоит из отдельных секций, связанных с базовой балкой посредством гидродомкратов передвижения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: