Вертикальные выработки




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вертикальные выработки

Вертикальные выработки

31.08.2017


К группе вертикальных горных выработок относят шурфы, стволы разведочных и эксплуатационных шахт, слепые стволы, скважины, а также гезенки.
Шурф — вертикальная (реже наклонная) горная выработка прямоугольного или квадратного сечения и небольшой глубины, имеющая непосредственный выход на земную поверхность и предназначенная для разведочных и эксплуатационных работ. Шурфы проходят иногда для проветривания или взрывных работ (массовых взрывов).
Шахтный ствол — горная выработка, имеющая непосредственный выход па земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ. Шахтные стволы в зависимости от основного назначения делят на главные и вспомогательные. Первые служат для подъема по ним полезного ископаемого на поверхность. Вторые используются для разных целей. В зависимости от назначения они бывают вентиляционными, водоотливными, закладочными и т. д. Одни и те же стволы часто выполняют различные функции. Форма поперечного сечения шахтных стволов в основном бывает круглой.
Стволом разведочной шахты называют проводимую с поверхности вертикальную горную выработку, предназначенную для детального изучения разведываемого месторождения полезного ископаемого. Поперечные размеры и глубина стволов разведочных шахт обычно больше, чем шурфов.
Слепой шахтный ствол — вертикальная подземная выработка, не имеющая непосредственно выхода на поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ (в первую очередь для подъема полезного ископаемого с нижних горизонтов па верхние).
Гезенк вертикальная горная выработка, не имеющая непосредственного выхода на земную поверхность. Гезенки служат для спуска полезного ископаемого, вентиляции, а также для прокладки по ним электрических кабелей и разного рода трубопроводов.