Общие сведения о горных выработках » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




21.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


20.01.2021


18.01.2021


16.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Общие сведения о горных выработках

Общие сведения о горных выработках

31.08.2017


Разработка угольных месторождений производится двумя способами: подземным и открытым. Производственное горное предприятие, осуществляющее разработку угольного месторождения подземным способом, называется угольной шахтой. В понятие шахты включают также комплекс подземных горных выработок и все относящиеся к ней наземные сооружения.
На рис. 3 приведена схема взаимного расположения подземных горных выработок.
Производственное горное предприятие, осуществляющее разработку угольного месторождения открытым способом, называется угольным разрезом (карьером). В понятие разреза (карьера) включают также комплекс открытых горных выработок и все относящиеся к нему наземные сооружения.
Чтобы использовать полезное ископаемое, залегающее в недрах» земли, необходимо открыть доступ к нему, отделить его от общей массы пород и выдать на поверхность. Работы, которые производят при выемке полезного ископаемого или при подготовке его к выемке, называются горными работами. В результате этих работ в толще полезного ископаемого или пустых пород образуются свободные пространства, которые называются горными выработками.
Ho отношению к земной поверхности различают открытые к подземные горные выработки. Открытыми называют горные выработки, проводимые на поверхности земли. Они имеют незамкнутый контур поперечного сечения. Подземными называют горные выработки, проводимые па некоторой глубине от поверхности.
Горные выработки (так же, как и горные работы) в зависимости от назначения подразделяются на разведочные и эксплуатационные. Разведочные выработки проводят с целью отыскания и разведки полезного ископаемого, а эксплуатационные с целью его добычи.
Горные выработки подразделяются на капитальные, подготовительные и очистные. Капитальными называются выработки, которые обеспечивают доступ к месторождению. К ним относятся шахтный ствол, квершлаг и др.
Подготовительными (откаточный штрек, уклон, промежуточный штрек и др.) называются выработки, с помощью которых подготовляют месторождение для ведения очистных работ.

Очистным и называются выработки, предназначенные для непосредственной добычи полезного ископаемого (камера, лава).
Камера — очистная горная выработка с забоем небольшой протяженности, ограниченная со всех сторон массивом полезного ископаемого и вмещающими породами. Камерой называют также капитальную горную выработку, имеющую при сравнительно больших поперечных размерах небольшую длину и предназначенную либо для размещения оборудования (насосная камера, вентиляторная камера, подземная подстанция и т. п.), либо для хозяйственных или санитарных целей (камера ожидания, диспетчерская, медицинский пункт). Различают также камеру дробления, смесительную камеру и т. д.
Лава — подземная очистная горная выработка значительной протяженности (иногда 300 м и более), расположенная по падению (или простиранию) пласта между двумя штреками — откаточным и вентиляционным. Ширина лавы 2—3 м, высота равна мощности пласта. Лава перемещается но мере выемки угля в забое, а образовавшееся выработанное пространство заполняют породой или обрушают. Лава имеет прямоугольную форму поперечного сечения.
Подземные горные выработки делят на вертикальные, наклонные и горизонтальные.