Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Упругие поля неравновесной границы

Упругие поля неравновесной границы

27.07.2017

В анализе неравновесных границ следует разделять неравновесность, заключенную внутри границы (свободный объем и неоднородности его распределения в ней) и упругие поля, связанные с мезонеоднородностью (в масштабах зерна).
Даже в результате сдвига, однородного по объему зерна, поглощенные внешние ЗГД размещены на разных его границах по разному. Только в границе, перпендикулярной b (т. е. лежащей, например, в ГЦК в плоскости {110}), ЗГД образуют “вертикальную” стенку, как на рис.70,б, и тогда поле стенки простирается всего лишь на h -шаг ЗГД. Во всех остальных случаях остается дальнодействующее — в пределах зерна — поле. Наложение этих полей от разных ребер зерна создает его общий упругий изгиб и кривизну. Эти поля и кривизну можно описать, разместив на ребрах зерна дисклинации, но законы их размещения обусловлены уже не свойствами границ, а условиями совместности пластического течения поликристалла.
Тем более неоднородно размещение внешних ЗГД в границе, когда и пластический сдвиг в зерне неоднородный. Неоднородным — подобно — может быть и распределение ЗГД в плоской серии, движущейся в границе под действием внешних сил.
Независимо от причины, скачок плотности дислокаций в сетке ЗГД означает и скачок угла разворота со на границе. Край сетки есть дисклинация (а плавное изменение разворота от переменного шага дислокаций описывает непрерывное распределение дисклинаций). Поскольку вся сетка лежит в пределах одной грани зерна, очерчивающие ее дисклинации замкнуты в петли, а их поле простирается не далее зерна. В этом и трудность анализа эволюции неравновесных границ. У “однородно неравновесных” границ есть только свободный объем, а как только появляется упругое поле, оно неоднородно по длине границы в “мезомасштабах”, сравнимых с поперечником зерна.
Неравновесное состояние “заморожено”: когда-то оно соответствовало равновесию (под приложенным извне напряжением или при избытке вакансий). Условия изменились, а движению к новому равновесию мешает и малая подвижность, и происшедшая в границе релаксация. Если не упоминать о кинетике, все внесенные в границу дислокации можно уничтожить их движением в пределах поверхности одного зерна. Действительно, всякая петля дислокации из зерна превращается в петлю ЗГД на его поверхности. Если движение по границам разрешено, петля будет сокращаться (и уменьшать свою энергию), пока не исчезнет, “сползая” к одной вершине (так же, как обвязанная вокруг лба лента, сползая на макушку, может стянуться в один узел). Редкий случай, когда это происходит, — деформация сверхпластичности.
Неравновесность границ создана внешними силами и может меняться под их действием. При этом на дефекты границы, имеющие упругое поле, могут действовать (вызывая движение) приложенные извне касательные напряжения. Ho на свободный объем действует только гидростатическое давление. Поэтому пределы, до которых можно довести неравновесность границы, зависят от приложенных сил.