Новости

Новости

Область существования регулярных границ


Границы признаются малоугловыми (при E = 1), когда угол w < w0 = 8...10°, и отдельные дислокации в них различимы (не сливаются ядрами). По аналогичному критерию границы с E =/= 1 можно признать “почти регулярными” при таком отклонении границы Aw от регулярной, что его можно получить наложением малоугловой границы из отдельных (различимых) зернограничных дислокаций. Такая граница состоит из отрезков регулярной границы, разделенных зерно-граничными дислокациями.
Если считать “близкими” все ориентировки зерен, связанные поворотами около трех ребер куба на угол менее Aw, то при п/2Aw разных поворотах около каждого ребра (в пределах 0 < w < п/2) возможны (п/2Aw)3/3 различных “неблизких” ориентировки (множитель 1/3 учитывает, что в одном октанте есть три тождественных поворота куба). Ho есть только 21 ориентировка с Е < 29, а потому в пределах отклонения Aw от регулярных границ окажется лишь доля р = 21*3(2Аw/п)3 случайных ориентировок. Это всего около 6% для Аw < 0,15. Все остальные границы нерегулярные (границы “общего типа”, “обычные”, “неспециальные”).
Таким образом, в любом поликристалле большинство составляют нерегулярные границы. Хотя регулярные границы устроены проще и их энергия должна быть ниже, это мало меняет пропорции. О частоте разных границ нельзя судить по их энергии - границы имеют всевозможные ориентировки, так как “сшиты” в систему зерен. Измерения, например, ориентировок 498 границ в твердом растворе Ni — 18%Cr-18%Fe показали, что 80% из них нерегулярные.