Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Дисклинации

Дисклинации

27.07.2017

Если рассматривать субграницу как поверхность с постоянным разворотом i и поверхностной энергией Г(i), то ее периметр — это особый линейный дефект решетки: на его оси происходит скачок разворота, и он создает дальнодействующее поле от края субграницы. Охватив кромку субграницы контуром Бюргерса, учтем изменения вдоль контура не только смещений, но и поворотов. Назовем дисклинацией линейный дефект решетки, ось которого охватывает замкнутый контур Бюргерса (разрыв смещения b = 0), но при обходе по контуру накапливается разворот на угол w:

Как и дислокацию, дисклинацию тоже характеризуют два независимых вектора: направление оси I и вектор ротации со (вектор Франка). В отличие от вектора Бюргерса b вектор со отображает угол — он безразмерный.
Периметр субграницы - дисклинация. Строго говоря, дисклинация, окаймляющая двумерный дефект — субграницу — это частичная дисклинация, а у полной не должно быть какой-либо особой поверхности — только разрыв угла. Полные дисклинации известны в жидких кристаллах и в биологических структурах, но практически не встречаются в кристаллах. Поэтому далее под дисклинацией везде подразумевается частичная дисклинация. Мы не оговариваем также, что на кромке субграницы лежит и одна дислокация, поскольку ее поле уже учтено как свойство субграницы.
По тем же причинам, что и для дислокации, для дисклинации в решетке действуют геометрические законы сохранения: дисклинация внутри кристалла непрерывна (образует замкнутую петлю), вектор ротации со вдоль всей дисклинации сохраняется (меняя в неподвижной системе координат знак на противоположной стороне петли). При этом выполняется закон сложения w3 = w1 + w2 при реакции между дисклинациями. (Векторное сложение поворотов допустимо лишь при w << 1; в общем же случае суперпозицию больших поворотов описывает умножение матриц поворота). Верно также “правило Кирхгофа”: Ewi = 0 в точках ветвления.

В отличие от дислокаций для дисклинаций в решетке нет дискретного набора векторов ротации: любые повороты со возможны и плавно регулируются плотностью” дислокаций в субгранице.
По ориентировке вектора ротации относительно оси I и плоскости петли п можно выделить три типа дисклинаций: клиновые (вектор w1||I соответствует наклону около оси дисклинации) и два типа дисклинаций кручения: с вектором w2||n (кручение в плоскости петли) или вдоль “третьего направления” m = Ixn (ось кручения w3 лежит в плоскости петли, но перпендикулярна оси дисклинации).
У квадратной петли дисклинации, очерчивающей площадку границы наклона (рис. 74, а), два клиновых участка (параллельно краевым дислокациям, задающим наклон в субгранице) и две дисклинации кручения типа III. Если петля очерчивает границу кручения, то все ее кромки - дисклинации кручения одного типа II (рис. 74, б).