Новости

Новости

Системы субграниц


Субграницы разбивают монокристалл или зерно на субзерна (они же “фрагменты” и “блоки” - не путать с “блоками” в модели когерентного рассеяния рентгеновских лучей).
Чтобы описать систему субграниц, не вдаваясь в детали строения каждой из них, субграницу рассматривают как некоторую однородную поверхность, создающую разворот на постоянный угол со и имеющую постоянную удельную энергию Г(w) (оставляя пока открытым вопрос о дальнодействующем поле кромки субграницы и его энергии). Отдельные площадки субграниц могут стыковаться попарно в ломаную границу, либо по три — “в “тройной стык” субзерен, либо вообще “повиснуть” в решетке (рис. 73).

Из-за малой устойчивости субграниц, состоящих из смешанных дислокаций, в решетке преобладают “чистые” границы наклона и кручения. Поэтому существует лишь ограниченное число ориентировок субграниц в пространстве (например, семь положений устойчивых границ кручения и двенадцать - границ наклона для решетки ГЦК). По линии пересечения двух субграниц их “четверной стык” обычно распадается на два тройных с уменьшением площади и энергии границ почти так же, как при распаде “четверного узла” дислокаций.
He всякое сочетание трех субграниц в стыке возможно: у дислокаций, не параллельных стыку, нет концов: они переходят из одной субграницы в другую, и их плотности в трех границах взаимосвязаны. Плотность же дислокаций, параллельных стыку, в разных субграницах, вообще говоря, ничем не связана. Поэтому нет жесткого геометрического ограничения трех углов wi для субграниц, сходящихся в стык.