Новости

Новости

Форма двойника


Правильные стопки двойникующих частичных дислокаций, окаймляющих неплоскую поверхность двойника, наблюдали в металлах с любой решеткой (Mo, Coa, Cu). Двойник толщиной h = nb имеет на периметре n = h/b петель двойникующих дислокаций. Эти одноименные петли взаимно упруго отталкиваются. Условием упругого равновесия петель при данной длине двойника L/b определяется его предельно возможная толщина и равновесная форма - линза, близкая к эллипсоиду.
Ho с ростом приложенного напряжения эллипсоидальная форма двойника искажается, и при некотором критическом напряжении ткр - b/h все двойникуюшие дислокации выстраиваются в вертикальную стенку, образуя “тупой торец” двойника. Численное исследование показало, что линзовидный двойник превращается в тупоконечный тем легче, чем он крупнее и толще: при ткр (1—v)/G = 4,8*10в-3. если его длина L/b = 2*10в3, и при ткр (1-v)/C = 1,53*10в-3 — если L/b = 2*10в4. Если линза плосковыпуклая (двойник рос в одну сторону от плоскости зарождения), критическое напряжение на 20...23% выше. Такие напряжения при пластической деформации вполне достижимы, и потому возможно превращение линзы в параллелепипед (продолжающий расти).
При двойниковании цинка (где двойникующий сдвиг малый: у = 0,139) электронная микроскопия с разрешением решетки находит, что до толщины 15 нм (h/b = 50) фронт двойника - острый клин с одиночными двойникующимИ дислокациями на нем, как на рис. 61. Ho у более толстых двойников острие притуплено: клин превращается в лестницу со ступенями высотой h/b = 1...13 — в среднем в 6 атомных слоев. Это еще не сплошная вертикальная стенка, но ее отрезки.