Частичные дислокации




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Частичные дислокации

Частичные дислокации

26.07.2017


Скользящая дислокация перемещает на вектор трансляции b плотноупакованный атомный слой над плоскостью скольжения (а с ним и все слои выше него — как одно целое). Перемещение на b каждого из атомов этого слоя происходит в ядре дислокации. Оно не обязательно прямолинейно: траектории атомов в ядре соответствуют, видимо, минимуму работы смещения, а не пути. Например, плоскости (111) решетки ГЦК образуют трехслойную укладку шаров: шар каждого следующего слоя лежит “в лунке” между трех шаров нижнего слоя. Три возможные позиции слоя А, В, С (рис. 50) чередуются в этой укладке в последовательности ...ABC ABC ABC... (рис. 51, a). Для сдвига b = (а/2) путь наименьшего сопротивления через “перевал” в ряду шаров (с наименьшими смещениями по нормали к слою) — ломаная b, + b2_= b (см. рис. 50) — из двух частных смещений b1 = (а/6) и b2 = (а/6) под углом ± 30° к суммарному b.

В укладке двух слоев жестких шаров положение С так же устойчиво, как и В. Два этапа сдвига В —> С —> В могут быть разделены во времени и в пространстве так, что вдоль оси дислокации сохранится полоска слоя типа С, а во всей остальной плоскости вне ее — слой типа В (рис. 52). Если ширина такой полоски превышает обычный радиус ядра rя ~ 3b, строение дислокации изменяется: между двух осей с разрывами смещения b1 и b2 вдоль всей дислокации лежит площадка, где нарушен порядок чередования атомных слоев — дефект упаковки. Каждая из его кромок есть ось дислокации с вектором Бюргерса b1 (или b2). Их ядра (радиуса rя ~ 3b1) не соприкасаются друг с другом. Каждая из дислокаций b1 и b2 имеет собственное поле, ядро и все свойства обычной дислокации, но их векторы Бюргерса не являются векторами трансляции решетки (и именно потому с переходом через ось такой дислокации меняется укладка). Это частичные дислокации. Каждая из них неизбежно есть край (хотя бы одного) дефекта упаковки и обратно: периметр каждого дефекта упаковки есть частичная дислокация (быть может, в разных местах разная). Две частичных дислокации вместе со скрепляющим их дефектом упаковки образуют обычную для решетки полную дислокацию. Лишь ее вектор Бюргерса b = b1 + b2 является вектором трансляции в решетке. (В более сложных решетках полная дислокация может содержать до шести частичных — как в SnS2 , CrCl2 , тальке — с разными дефектами упаковки меж ними).

Контур Бюргерса для полной дислокации охватывает обе оси частичных дислокаций вместе, и он может быть любым, но контур Бюргерса для частичной дислокации начинается и кончается именно на дефекте упаковки — физически определенной плоскости разрыва смещения.