Новости

Новости

Точечные препятствия и сила Пайерлса


Cила Пайерлса всегда много больше “фононного трения”, и потому их сложение мало интересно. Ho с сопротивлением точечных дефектов она заведомо не аддитивна. Атом примеси влияет двояко: он тормозит движение перегибов в рельефе Пайерлса, но его поле может облегчать рождение двойных перегибов. Меняя два сомножителя в (6) в разные стороны, примесь может и замедлять, и ускорять движение дислокации.
Разные будут и концентрационные зависимости: если рядом с примесью выброс в соседнюю долину потенциального рельефа очень легкий, то скорость дислокации (7) растет (!) как v ~ сА - пропорционально концентрации примеси. Если примесь не тормозит перегибы, то скорость v ~ сА1/2 Если же препятствие столь сильное, что дольше всего ожидание аннигиляции двух перегибов, когда они стоят по обе стороны от атома примеси, то скорость убывает как v ~ 1/сА. Все возможные здесь варианты зависимости скорости дислокаций от напряжения, температуры и концентрации примеси классифицированы, но нет способа вычисления или раздельного измерения четырех входящих в ответ энергий активации (для выброса и скачка перегиба, с участием примеси и без).
Очевидно лишь, что большие концентрации “сильной” примеси в корне меняют механизм “решеточного трения”. Электронная микроскопия с разрешением решетки показала, что в кремнии при 0,52 Трл (когда течение еще контролирует сила Пайерлса) дислокации “зависают” на атомах кислорода.