Новости

Новости

Примеси-диполи


В металлах с ОЦК решеткой важна анизотропия концентрационного расширения от примесей внедрения. Обе позиции внедрения в этой решетке имеют тетрагональную симметрию; примесь в октаэдрическом междоузлии [1/200] сильно раздвигает атомы металла вдоль ребра куба [100] и немного сближает их вдоль [010] и [001], т. е. концентрационное расширение u22 — u33 < 0, а u11 >> |u22|. “Упругая модель” такой примеси — не шар, а диполь с осью [100], и энергия взаимодействия атома такой примеси с полем

зависит не столько от гидростатического давления р, сколько от растяжения o11 по оси диполя [100].
Ho такое растяжение есть, вообще говоря, и в поле винтовой дислокации, и взаимодействие с ней будет не слабее, чем с краевой. Очевидно, примеси внедрения в ОЦК решетке отличаются от любых примесей в любых решетках тем, что они одинаково сильно взаимодействуют на большом расстоянии с любыми дислокациями, включая и винтовые. В этом исходная причина качественных отличий упрочнения ОЦК металлов.
В решетке ГПУ (для растворов внедрения С, N, О - Tiа, Zrа, Hfа) концентрационное расширение по оси с несколько больше, чем по оси а, но анизотропия на порядок слабее; (u11 — u33) = 0,01...0,17 по сравнению с (u11 — u33) = 0,55...1,03 в металлах с ОЦК решеткой.