Рождение источников




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Рождение источников

Рождение источников

26.07.2017


В третьем измерении (в отличие от плоской схемы на рис. 37) длина препятствия конечна. Винтовая дислокация выходит из плоскости скольжения также на конечной длине L, сравнимой с размером препятствия. Тогда картина скольжения осложняйся (рис. 38). Во-первых, выход конечного отрезка дислокации из плоскости I в наклонную плоскость II означает образование в II полупетли с базой L. Если в плоскости II напряжение о > Gb/L, т. е. Достаточно, чтобы преодолеть критическую кривизну, то петля должна бы расширяться в II неограниченно. Ho на большой высоте действие препятствия ослабевает, и внешнее напряжение oyz возвращает дислокацию в горизонтальную плоскость III — также через образование и расширение полупетли. Теперь вся дислокация лежит в трех плоскостях: в плоскости I — два бесконечных луча, в плоскости III — полупетля; в плоскости II — соединяющие их два разноименных отрезка -ступеньки на дислокации.
Ступеньки здесь — краевые дислокации, и плоскость II — их единственная плоскость скольжения, от напряжения oyz (в плоскости I) они двигаться не будут. Полупетля III, закрепленная по концам ступеньками, есть источник Франка — Рида для плоскости III — двойное поперечное скольжение создало источник дислокаций. Это важнейший способ размножения дислокаций, потому что источник появляется как результат скольжения.
Рождение источников

Для реализации рассмотренной геометрической схемы размножения существует несколько критических условий, и для разных сплавов доминируют разные. Во-первых, для поперечного скольжения нужна винтовая, т. е. абсолютно прямая дислокация. Это условие выполняется автоматически в тех кристаллах, где скорость краевой дислокации намного больше, чем винтовой (в железе при — 120°С на порядок). Тогда в динамике петля вытягивается вдоль вектора Бюргерса: длинные и прямые винтовые ветви соединены по концам короткими дужками. Во-вторых, выброс двойного перегиба в плоскость 11 требует термической активации (например, из-за расщепления дислокаций). В-третьих, успешным будет лишь выброс дислокации на длине больше критической Lкр = Gb/onb, для чего и препятствие должно быть длиннее Lkp Наконец, при работе источника в плоскости III ветви петли при “возвратном” движении проходят над ветвями этой же дислокации (противоположного знака) в плоскости I, но из сравнения высоты Н(o) (5) и критического напряжения для диполя (4) видно, что он всегда будет расцеплен.
В реальной структуре условия поперечного скольжения осложнены взаимодействием многих дислокаций. Так, группа из n одноименных дислокаций в одной плоскости скольжения (серия дислокации) при малом расстоянии между ними - такое же препятствие, как одна дислокация с вектором Бюргерса nb. Тогда по (5) серия в п раз размывает полосу рассеяния встречных дислокаций Н. Движущаяся же серия умножает в n раз напряжение oyz, действующее на головную дислокацию, что уменьшает размытие
Частота поперечного скольжения зависит от характера препятствий и от напряжения и температуры — через вероятность элементарного выброса (образования двойного перегиба в плоскости 11). Прямые измерения (на германии, методов рентгеновской топографии) дали частоту поперечного скольжения v - exp[-(U/kT)(l-т/т0)], экспоненциально нарастающую с напряжением.