Новости

Новости

Связывание в сетку


В частности, если две дислокации из разных плоскостей скольжения встретились в точке (см. рис. 35, в), силы взаимодействия притягивают их к линии пересечения плоскостей скольжения (либо отталкивают). На бесконечности “концы” дислокации неподвижны, и крутящий момент искривляет дислокации навстречу друг другу (см. рис. 35 ,б,в).
Встретившись (рис. 36), дислокации на некоторой длине около точки О вступят в реакцию (которая в случае притяжения всегда энергетически выгодна). Если переменить знак одной дислокации, то крутящий момент развернет ее “зигзагом” (меняя знак b). Результатом будет та же реакция, но при обратном расположении ветвей: 1—4, 3—2 на рис. 36,б. В обоих случаях крутящий момент между пересекающимися дислокациями свяжет их в сетку (“четверной стык распадается на два тройных”).

Равновесную конфигурацию стыков после слияния можно увидеть из энергетического баланса (дислокации до и после реакции считаем прямыми с энергией U = адGb2 и одинаковым ад). В симметричном случае (b1 = b2 = b3, все расстояния от точки пересечения до четырех точек закрепления одинаковы, и две дислокации равно наклонены к третьей) минимум энергии системы достигается тогда, когда углы между тремя лучами из одного узла составят 120°.
Для любых криволинейных дислокаций возможны только те же взаимодействия. Они приводят к аннигиляции, устойчивому упругому равновесию или образованию сеток.