Новости

Новости

Векторы Бюргерса


В решетке ГЦК любой вектор трансляции можно разложить с выигрышем в энергии на сумму кратчайших векторов Бюргерса b = (а/2) <110> (а — ребро куба, см. рис. 28, а) с тупыми или прямыми углами между ними. Поэтому все наблюдавшиеся в решетке ГЦК векторы Бюргерса — это шесть векторов (а/2) <110>. (Противоположные ветви одной петли дислокации имеют разный знак, поэтому направления ± b считаем здесь за одно направление). Любые энергетически выгодные реакции между двумя дислокациями снова дают b из того же множества (а/2) <110>.
В решетке ОЦК (рис. 28, б) кратчайшие векторы трансляции (а/2) <111>. Они составляют угол 109°, и их можно объединить с выигрышем в энергии:

Поэтому допустимы также три вектора Бюргерса а <100> - длиннее кратчайших (а/2) <111 >. Существование в ОЦК металлах дислокаций а <100> очевидно, если наблюдается ветвление: никакие три вектора (а/2) <111 > не могут дать Eb = 0.
В гексагональной решетке (рис. 28, в) три кратчайших вектора трансляции 1/3 <110> имеют длину а и расположены в одной плоскости базиса (0001).
В решетках с низким координационным числом z и в соединениях энергия разных дислокаций может зависеть не только от длины вектора Бюргерса и анизотропии упругости, но еще и от типа связей, обрывающихся на оси дислокации Так, в решетке ртути есть два разных вектора Бюргерса в одной и той же плоскости с разницей в длине на 15% и при разных температурах движутся дислокации с разными b.