Новости

Новости

Дислокационные реакции


Из определения с помощью контура Бюргерса следуют некоторые законы взаимодействия дислокаций. В любой системе дислокаций знак всех векторов Бюргерса определен однозначно (с точностью до выбора положительного направления осей координат). Направление обхода I для одной дислокации можно выбрать произвольно (и оно задает знак b), но направления обхода для остальных следует выбрать так, чтобы получать одинаковый знак при одинаковом положении избыточной полуплоскости.
Когда один контур Бюргерса охватывает оси двух дислокаций, разрыв смещения равен сумме их векторов Бюргерса. Поэтому если сближать две дислокации до совпадения их осей, то образуется одна дислокация с вектором Бюргерса

Слияние нескольких дислокаций в одну и обратно — расщепление одной на две и более — дислокационная реакция. Соотношение (2) — уравнение дислокационной реакции. В частности, если b1 = -b2, то обе дислокации исчезают (реакция аннигиляции).
Знаки b1 и b2 в (2) определены, естественно, в единой системе координат, связанной с решеткой. Значит, противоположные ветви любой петли дислокации, встречаясь, аннигилируют. Любая замкнутая и не ветвящаяся дислокация может бесследно уничтожаться аннигиляцией. Переходя в уравнении ветвления к неподвижной системе координат, связанной с решеткой, надо изменить знак одной из дислокаций, и тогда b1 + b2 = b3. Следовательно, любую изолированную систему ветвящихся дислокаций можно их перемещениями свести к одной замкнутой дислокации и вместе с последней уничтожить аннигиляцией всю систему.