Новости

Новости

Знак вектора Бюргерса


Обход по контуру Бюргерса однозначно определяет вектор Бюргерса дислокации. Пусть контур обходится против часовой стрелки, если смотреть вдоль выбранного “положительного” направления I оси дислокации. Для вектора b, направленного от начала к концу контура, будем считать b > 0, если проекция его на ось 1 составляет 1b > 0. (Только этот выбор знака b дает правильный знак напряжений: oii > 0 для растяжения — в поле дислокации в правой системе координат).
При движении контура Бюргерса вдоль криволинейной оси дислокации вектор Бюргерса (в том числе и его знак) сохраняется в подвижной системе координат, привязанной к I. Тогда в двух точках сечения одной и той же криволинейной дислокации плоскостью векторы Бюргерса всегда оказываются противоположно направлены относительно решетки (рис.22). В таком сечении b1 и b2 имеют разный знак, и это отражает физическое различие двух ветвей дислокации: на рис. 22,6 избыточная полуплоскость сверху от ветви 1, но снизу— от ветви 2. В любой неподвижной системе координат, связанной с решеткой, противоположные ветви одной петли дислокации имеют разный знак.

Перемена “положительного” направления оси дислокации 1 меняет знак b, так что если двигаться к одной и той же точке дислокации с противоположных сторон, получим b1+b2 = 0. Это будет верно и для всякой точки ветвления дислокаций E bi = 0, если направления всех дислокаций идут к точке ветвления (“закон Кирхгофа”).
Дислокацию в каждой точке характеризуют два независимых вектора: единичный вектор оси I и вектор Бюргерса b. Таким образом, дислокация - тензорный объект. Он, кроме того, бесконечно протяженный и может быть произвольной конфигурации. Поэтому описание, например, поля одной дислокации несравненно сложнее, чем точечных дефектов, и оно сводится к алгебраическому выражению лишь в простейших частных случаях. В общем же случае целесообразно сначала выделить все, что можно свести к сочетанию этих частных случаев, и лишь затем анализировать “остаток”.