Новости

Новости

Аргоно-дуговая сварка труб


При дуговой сварке в среде защитных газов (рис. 126) источником тепла для нагрева и оплавления кромок служит дуга, возбуждаемая между электродом и кромками трубы. Оплавленные кромки обжимаются сварочными роликами и свариваются в процессе взаимной кристаллизации при небольшом давлении.
Так как обычно толщина стенок свариваемых труб невелика (1—3 мм), то сварку ведут неплавящимся вольфрамовым электродом без подачи присадочного материала. Сварку осуществляют на постоянном токе прямой полярности (электрод подключен к отрицательному полюсу). В качестве защитного газа используют аргон высокой чистоты.
Электроды изготавливают из прутков чистого вольфрама, а также из прутков вольфрама с присадкой 1—2% окиси лантана. Применение лантанированных вольфрамовых электродов позволяет увеличить допустимую силу тока, снизить расход электродов и повысить устойчивость горения дуги.

Особое внимание при аргоно-дуговой сварке труб уделяют чистоте поверхности ленты и кромок и обеспечению защиты металла, нагретого выше 400° С, от вредного воздействия газов атмосферы. Для очистки поверхности ленты применяют установки, встраиваемые в линию трубосварочного стана, которые осуществляют как механическую очистку торцов кромок и прилегающих поверхностей щетками, так и обезжиривание и удаление продуктов зачистки с помощью различных растворителей (уайт-спирит, денатурат и др.). Дополнительно перед входом в сварочную камеру кромки непрерывно обезжириваются протирочными устройствами, смачиваемыми растворителем. Хорошие результаты дает обрезка ленты непосредственно в линии стана, что позволяет не обрабатывать торцы кромок щетками.
Обнадеживающие результаты получены при применении проходных установок для химического обезжиривания и ультразвуковой очистки ленты в потоке стана. Для защиты металла во время цикла сварки применяют специальные проходные герметизированные камеры. Полная защита внешней и внутренней поверхностей трубы обеспечивается постоянным избыточным давлением аргона в камере. Герметизированную камеру устанавливают на опорно-сварочном узле стана. Отверстия для прохода осей сварочных валков, окна для прохода трубы и ввода сварочной горелки снабжены уплотнениями. Перед началом сварки камеру в течение 3—5 мин продувают аргоном. Внутреннюю поверхность трубы и сварной шов также защищают подачей аргона. Эффективность внутреннего поддува существенно зависит от качественной работы внутренних уплотнительных шайб. Контроль защитной атмосферы в камере осуществляют визуально по цвету металла шва и зоны термического влияния.
Примерные режимы аргоно-дуговой сварки труб из титановых сплавов приведены ниже (диаметр вольфрамового электрода 4 мм, расход аргона для защиты обратной стороны шва 8—10 л/мин):