Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Прессование полых профилей

Прессование полых профилей

06.07.2017


В последние годы в различных отраслях промышленности выявилась значительная потребность в полых (пустотелых) профилях из титановых сплавов Конфигурация этих профилей довольно разнообразна, однако для всех из них характерны следующие отличительные особенности: весьма малая площадь сечения отверстия по сравнению с площадью поперечного сечения профиля, значительное со отношение ширины полок и их толщины.
Изготовить полые профили с каналом малого размера по традиционной технологии, применяемой для прессования титановых труб с формообразованием внутренней полости иглой, закрепленной в прессштемпеле или имеющей независимый привод, не представляется возможным, так как тонкие длинные иглы не выдерживают воздействия высоких температур и давлений и разрушаются в процессе прессования.
Поэтому в настоящее время единственным процессом, позволяющим уменьшить длину тонкой иглы и за счет этого повысить ее жесткость, является прессование со сваркой с использованием так называемых язычковых или комбинированных матриц. Схема этого процесса показана на рис. 94.
Прессование полых профилей

Инструмент для прессования полых профилей из титановых сплавов должен удовлетворять следующим требованиям.
- кратковременно (в течение 0,5—3 с) выдерживать воздействие высоких давлений (до 100—130 кгс/мм2) и температур (до 1150° С);
- рабочие поверхности матрицы, рассекателя и иглы должны иметь высокую износостойкость;
- должна обеспечиваться надежная балансировка потоков металла, обтекающих иглу, так как в противном случае интенсивное температурное и силовое воздействия на иглу могут привести к ее смещению и отрыву.
Указанным требованиям в наибольшей степени удовлетворяет конструкция инструмента с вставным капсюльным рассекателем (рис. 95).

Фигурная распушка в корпусе матрицы состоит из сопрягающихся конической и коробчатых полостей. Ось конической полости, в которую устанавливают рассекатель, смещена относительно оси контейнера и обоймы в соответствии с выбранным расположением контура профиля, отвечающим наиболее стабилизированному состоянию потоков металла, обтекающих иглу, что предупреждает ее поперечное смещение. При необходимости корректировку можно произвести поворотом рассекателя в конической полости.
Рабочие поверхности матрицы, рассекателя и иглы покрывают теплозащитным износостойким покрытием. В отличие от обычных прессовых матриц теплозащитное покрытие на иглы и рассекатели наносят в процессе их вращения. Это обеспечивает равномерную толщину напыленного слоя.
Технология прессования полых профилей имеет некоторые особенности по сравнению с применяемой для получения тонкостенных профилей сплошного сечения. Одна из них заключается в использовании значительно более высоких скоростей прессования. Это объясняется тем, что при прессовании профилей сплошного сечения скорости прессования определяются из условий улучшения качества поверхности, а при прессовании полых профилей — из условий стойкости тонких игл.
Исследования, проведенные в работе, показали, что при увеличении скоростей прессования от 20—40 мм/с до 200—250 мм/с шероховатость поверхности профилей снижается примерно на один класс, однако стабильно соответствует 4-му классу.
Вторая особенность технологии прессования полых профилей заключается в том, что смазка заготовок путем их обкатки или путем предварительного нанесения стеклянного шликера в данном случае не производится, так как это существенно снижает качество сварного шва. Удовлетворительное качество шва достигается только при прессовании с «рубашкой», которая предотвращает попадание в камеру сварки захоложенных поверхностных слоев металла. Рубашка создается за счет использования прессшайбы, диаметр которой на 2—2,5 мм меньше внутреннего диаметра втулки контейнера.
Влияние условий получения петлевого профиля из сплава ВТ5 с каналом диаметром 4,3 мм на усилие расклинивания конусом 15° приведено ниже:

Изложенное показывает, что прессование с «рубашкой» обеспечивает прочность шва на уровне 90% от прочности монолита.