Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Контроль внешних дефектов заготовок и полуфабрикатов из титановых сплавов

Контроль внешних дефектов заготовок и полуфабрикатов из титановых сплавов

07.07.2017

Для контроля внутренних дефектов заготовок и полуфабрикатов из титановых сплавов применяют рентгеновское просвечивание и ультразвуковую дефектоскопию.
Рентгеновский метод основан на различии в поглощении рентгеновского излучения в зонах с дефектами и без дефектов.
Интенсивность лучей, проходящих через просвечиваемое изделие. регистрируется несколькими способами:
а) фотографическим, позволяющим получать снимок просвечиваемого изделия на рентгеновской пленке:
б) визуальным, позволяющим наблюдать изображение просвечиваемоо изделия на флюоресцирующем экране
в) ксерографическим, основанным на применении специальных металлических пластинок, покрытых слоем фотопроводника, поверхности которого сообщен электростатический заряд.
В заводской практике как более простой и более чувствительный наибольшее применение нашел фотографический способ рентгеноконтроля. Чувствительность его определяется отношением протяженности дефекта в направлении просвечивания к толщине изделия в этом сечении. Эта величина для различных материалов должна быть в пределах 1—10%. На полуфабрикатах из титана обычно фиксируются включения твердых сплавов размером 0,3—0,5 мм и более при толщине изделия 20—30 мм.
Обычно просвечивание полуфабрикатов из титановых сплавов ведется на рентгеновских аппаратах типов РУН 150/300 и РУП 200-20-5 (максимальная толщина просвечивания до 80 мл). В зависимости от толщины изделия, применяемого аппарата и рентгеновской пленки подбирают режим просвечивания: фокусное расстояние, напряжение, силу тока и выдержку. Например, при просвечивании изделий толщиной 20—30 мм с фокусным расстоянием 1500 мм на аппарате РУП-200 при использовании пленки РТ-5 анодное напряжение принимается 180 кВ. сила тока 10 мА, время экспозиции 6 мин. Обработку рентгеновской пленки ведут по рецептам заводов-изготовителей. Применяют рентгеновскую пленку марок РТ-5, РТ-1, PT-2.
Рентгеновскому просвечиванию подвергают наиболее ответственные изделия лопатки, диски и некоторые другие штамповки.
Для изделий большого сечения можно использовать гамма-дефектоскопию, которая имеет те же физические основы что и рентгеновское просвечивание, но в качестве источника проникающего излучения (гамма лучей) используют препараты искусственных радиоактивных изотопов различных металлов.
При ультразвуковой дефектоскопии используют упругие колебания ультразвукового диапазона частот (2,5—5 МГц) Трещины, раковины расслоения и другие дефекты, нарушающие сплошность металла, если их поперечные размеры сравнимы с длиной упругой волны или превышают ее. приводят к полному отражению ультразвука падающего перпендикулярно поверхности.
Для контроля заготовок и полуфабрикатов из титановых сплавов используют также эхо метод, как наиболее универсальный, а в некоторых случаях и теневой метод.
В первом случае контроль может осуществляться ручным способом. при котором эхо-сигналы обычно наблюдаются на экране электроннолучевой трубки дефектоскопа или в автоматическом варианте с регистрацией показаний прибора самопишущим устройством.
При ручном способе контроля заготовок используют дефектоскопы УДМ-3, ДУК-66, УФ 10УА и др. Чувствительность определения в оптимальных условиях контроля на частоте 2,5 МГц достаточно высока и позволяет выявлять дефекты, отражающая способность которых эквивалентна контрольному отражателю диаметром 1—1,5 мм. Шерохиватость поверхности контролируемого изделия должна быть не ниже 5 класса по ГОСТ 2789—73.
Для контроля заготовок круглого сечения в настоящее время в основном используют автоматизированные иммерсионные установки с вводом УЗК по образующей, что позволяет при вращении заготовок контролировать их по всему объему. С этой целью для контроля прутков различных диаметров применяют установки типа «Сплав-1». В комплект установки входят: ванна, пульт автоматического управления, дефектоскопическая и регистрирующая аппаратура. Заготовки загружают на валки, которые приводят во вращательное движение. При этом нижнюю часть заготовки погружают в воду. Линейная скорость сканирования достигает 5 м/мин, скорость осевого перемещения искателя 20—30 мм/мин в зависимости от диаметра заготовки, шаг сканирования 2—15 мм в зависимости от диаметра контрольного отражателя. Применяют раздельно-совмещенные (PC) искатели, которые позволяют избавиться от реверберационных шумов, возникающих на поверхности изделия, в результате чего снижаются требования к чистоте обработки поверхности изделия. Схема ультразвукового контроля цилиндрических заготовок с помощью PC искателя приведена на рис. 202.

Для контроля прутков небольших диаметров (20—60 мм) используются автоматизированные установки, акустическая часть которых выполнена в виде вращающегося иммерсионного PC искателя с индуктивной связью Применение таких искателей позволяет контролировать длинномерные прутки без вращения с небольшой кривизной. Для контроля труб применяют автоматизированные установки ИДЦ-8, ИДЦ 10 и др с роторным (вращающимся) искателем. Для контроля, заготовок-шайб и дисков используют автоматизированные иммерсионные установки с записью величины и расположения дефектов на электротермическую бумагу. Для контроля тонких лент разработаны иммерсионные установки с применением волн Лэмба.
Теневой метод, в котором ввод ультразвука в контролируемое изделие предусмотрен с одной стороны, а прием — с другой, применяется в основном дли контроля листов. В этом случае используют, в частности, автоматизированные установки типа УЗУЛ, разработанные Ленинградским электротехническим институтом. Чувствительность этих установок очень низкая. Этим же институтом разработана более совершенная установка «дуэт» для контроля листов и плит толщиной выше 100 мм, работающая по принципу сквозного эхо-метода.
Неразрушающие методы контроля, особенно ультразвуковая дефектоскопия, все более совершенствуются, проводятся работы по уменьшению мертвых зон и повышению чувствительности контроля в результате применения более коротких импульсов и более высоких частот (до 20 МГц), а также совершенствования ультразвуковых искателей и аппаратуры; создаются новые автоматизированные установки для контроля различных полуфабрикатов.