Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Контроль формы и размеров изделий и поверхностных дефектов полуфабрикатов из титановых сплавов

Контроль формы и размеров изделий и поверхностных дефектов полуфабрикатов из титановых сплавов

07.07.2017

Все заготовки и изделия из титановых сплавов по форме и размерам должны соответствовать требованиям ГОСТ, ОСТ и техническим условиям или стандартам предприятия В этих же документах или чертежах оговариваются допускаемые отклонения по размерам.
Контроль геометрических размеров ведут метрологически пригодным измерительным инструментом: линейками, штангенциркулями, микрометрами и др. В практике контроля для повышения его производительности используют различные шаблоны, специальные приспособления для замера коробления лопаток и других штамповок, плиты для установления величины кривизны изделий, планшетности листов и т. д. За последнее время разработаны и применяются автоматические установки для контроля размеров прутков.
Качество поверхности заготовок и полуфабрикатов контролируют, как правило, визуально. На поверхности изделий не допускаются трещины, плены, окисленный слой, непротравы и другие видимые невооруженным глазом дефекты. Дефекты, их глубина залегания оговариваются в технических условиях на поставку продукции. Для оценки сомнительных дефектов используют лупы с увеличением в 5—10 раз.
Для контроля микротрещин и других не видимых невооруженным глазом дефектов на поверхности изделий применяют капиллярные методы дефектоскопии: цветной, люминесцентный и люминесцентноцветной. Они основаны на использовании капиллярных свойств жидкостей. Дефекты выявляют путем образования индикаторных рисунков с высоким оптическим контрастом и с шириной линий, превышающей ширину раскрытия дефекта. С помощью этих методов можно обнаружить трещины, поры и другие несплошности. Чувствительность методов зависит от шероховатости поверхности, которая должна быть не ниже 5 класса по ГОСТ 2789—73. Минимальная ширина трещины, выявляемая этими методами, составляет несколько микрон.
При цветной дефектоскопии на контролируемую поверхность, предварительно обработанную и очищенную, наносят слой красной проникающей жидкости (обычно 2—3 раза). Под действием капиллярных сил жидкость проникает в поверхностные дефекты По истечении определенного промежутка времени (10—15 мни) проникающую жидкость удаляют с поверхности изделия водой и чистой салфеткой: при этом часть жидкости остается в дефектах Под действием адсорбирующего белого покрытия, тонкий слой которого наносят на контролируемую поверхность после удаления воды, красная проникающая жидкость проявляется на фоне белого покрытия, образуя рисунок, указывающий на фирму и расположение дефекта. Приведем один из многих составов проникающих жидкостей и белого покрытия. Состав проникающей жидкости: 80% керосина, 20% скипидара, 15 г красного жирорастворимого красителя на 1 л жидкости. Состав белого покрытия 1 л воды и 300 г измельченного просеянного каолина.
Существует несколько разновидностей люминесцентного метода контроля. Наиболее распространенный метод ЛЮМ-А состоит из следующих операций:
а) обезжиривание обработанных деталей путем тщательной промывки жесткими волосяными щетками сначала в бензине, а затем в ацетоне. Следы бензина и ацетона с поверхности изделий и из полости дефектов удаляются прогреванием при температуре от 80—100 до 350—400° С;
б) погружение деталей после охлаждения до комнатной температуры в индикаторную жидкость ЛЖ-6A на 1—2 мин,
в) промывка в проточной воде из шланга в течение 15 мин извлеченных из индикаторной жидкости деталей;
г) погружение на 1 мин промытых деталей в очищающую жидкость ОЖ-1, а затем промывка в проточной воде. Очищающую жидкость готовят смешиванием и тщательным перемешиванием следующих компонентов: 800 мл этилового гидролизного спирта, 200 мл эмульгатора ОП-7 или ОП-10;
д) удаление воды с контре тируемой поверхности протиранием сухой чистой мягкой неворсистой гигроскопической салфеткой из ситца, бязи или обдувкой сухим чистым сжатым воздухом;
е) нанесение проявителя ПР-1 на контролируемую поверхность после удаления влаги. Проявитель наносят тонким слоем из краскораспылителей, рассчитанных на давление воздуха 2—4 ат;
ж) осмотр в ультрафиолетовом свете (лампы типа ПРК-7, ДРШ 250, ДРШ-500, ДРШ-1000 со светофильтром УФС-6 или УФС-3) детали через 15—20 мин после нанесения проявителя ПР-1. Дефекты выявляются в виде светящихся желто-зеленым светом линий и точек, отвечающих по форме конфигурации дефекта.
Этот метод применяется для контроля ответственных штамповок и некоторых других полуфабрикатов.
Учитывая, что при применении капиллярных методов контроля используются горючие жидкости, обладающие токсичностью, все работы необходимо проводить под вытяжкой и соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности.
Для обнаружения поверхностных дефектов прутков и труб пользуются также ультразвуковыми методами контроля.