Проводники шахтных подъемных установок из армированных пластиков




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Проводники шахтных подъемных установок из армированных пластиков

Проводники шахтных подъемных установок из армированных пластиков

31.08.2017


Кроме описанного ранее применения в шкивах трения шахтных подъемных машин полимерные композиции могут с эффектом использоваться и для создания строительной части установок, в частности элементов армировок шахтных стволов. В обычном исполнении армировка шахтных вертикальных стволов изготавливается из стандартного стального проката и весьма металлоемка (0,5 т на 1 пог. м среднего ствола).
Из-за водопритоков и агрессивности шахтной среды, а также высоких динамических нагрузок, возникающих при высоких скоростях и ускорениях подъема сосудов, такие армировки сравнительно быстро выходят из строя, а их замена связана с большими капитальными затратами и остановками стволов. Ворошилов-градским машиностроительным институтом (ВМИ) (Н. Г. Цой, А.В. Колесников) разработана конструкция и технология изготовления двух типоразмеров коробчатых проводников из стеклопластиков: I типоразмер — сечение 160x160 мм, длина 4,2 м, толщина стенки 12 мм; II типоразмер — сечение 170х170 мм, длина 3,8 м, толщина стенки 20 мм.
Процесс формирования стеклопластикового коробчатого проводника осуществляется методом намотки стекложгута Ж-1 или ЖСНК-1,25 на жесткую разборную металлическую оправку. В связующее на основе полиэфирной смолы вводятся добавки, понижающие горючесть материала.
Исходя из анализа действующих на проводники нагрузок, схема армирования назначена в виде однонаправленной продольной укладки стеклонаполнителя (60—70% от общей толщины изделия) и подкрепляющих поперечных слоев. Основную нагрузку в процессе работы воспринимают продольные слои, поэтому стекловолокна в этом направлении укладываются без нахлестки друг на друга, строго прямолинейно. Такая технология обеспечивается использованием в конструкции оправки двух пар гребенок — натяжных и распределительных, расположенных попарно с каждого конца оправки. Для придания изготовленному изделию правильной формы поперечного сечения и получения гладкой рабочей поверхности применяется специальное прифор-мовочное устройство, которое укрепляется на готовом проводнике перед его термообработкой.
Разработанные ВМИ схемы стыковки проводников и их крепления к расстрелам шахтного ствола обеспечивают требуемую надежность в эксплуатации: стеклопластковые проводники испытаны на статическую прочность, ударную и вибрационную нагрузки, коррозионную стойкость. Испытания показали, что разрушающей нагрузкой для проводника длиной 4,2 м является усилие P = 28 кН; истирание в месте удара составляло до 1 мм; знакопеременная нагрузка с амплитудой от 1 до 3 т не разрушала проводник до 500 тыс.циклов, что соответствует 5—7 годам эксплуатации; прочность в условиях воздействия агрессивных (кислых и щелочных) сред по сравнению с нормальными условиями снизилась не более чем на 10%.
Таким образом, применение высокопрочных коррозиестойких стеклопластиков для изготовления элементов армировок вертикальных шахтных стволов позволяет не только снизить вес армировки и сэкономить большое количество металла, но и существенно повысить ее долговечность в условиях динамического режима работы.