Составы на основе эпоксидных смол




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Составы на основе эпоксидных смол

Составы на основе эпоксидных смол

31.08.2017


Составы на основе эпоксидных смол (ЭС) обладают наиболее высокой прочностью адгезии и надежностью крепления анкеров в породах. К эпоксидным смолам относятся соединения, содержащие более одной эпоксидной (этиленоксидной, глицириновой) группы =CH-СН=, расположенные на концах или вдоль основной цепи молекулы либо в кольце алицикла. Благодаря высокой реакционной способности эпоксидные группы взаимодействуют со многими полифункциональными соединениями (фенолами, спиртами, кислотами) с образованием полимеров пространственного строения. Наибольшее распространение нашли эпоксидные соединения на основе эпихлоргидрина и дифенилолпропана (диана).
Класс эпоксидных соединений весьма обширен, однако в промышленности в качестве связующего нашли применение главным образом продукты взаимодействия различных диолов: дифенолов, диоксибензолов и полифенолов с эпихлоргидрином. Это олигомерные продукты со средними молекулярными массами от 300 до 4000.
В качестве отвердителей эпоксидных смол используются поли-функциональные соединения: полиамины, поликислоты и их ангидриды, различные смолы, содержащие функциональные группы (фенолоформальдегидные, ненасыщенные полиэфирные и др.). Молекулярная масса смолы и тип отвердителя в значительной степени определяют свойства отвержденных смол.
Отвержденные смолы имеют небольшое число сшивок, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, поэтому сегменты цепей между сшивками обладают некоторой подвижностью. Вследствие этого ЭС менее хрупки, чем, например, отвержденные фенолоформальдегидные смолы. Кроме того, при отверждении ЭС не выделяют вредных летучих продуктов.
В ИГД им. А.А. Скочинского разработаны (В.В. Давыдовым) две композиции на основе эпоксидной смолы ЭД-5. Первая композиция с отвердителем УП-583 отверждается в течение 45 мин, а через 1 ч 30 мин достигает конечной прочности: закрепленный одной ампулой анкер требует усилия выдергивания 140 кН. Испытания таких ампул проведены на шахтах Южная № 1 и им. Артема ПО «Ростовуголь». Результаты испытаний подтвердили высокую несущую способность анкеров на этой композиции.
Вторая композиция основывается на смоле ЭД-5 и отвердителе БТФ-5-1. Это ускоренный состав (скорость отверждения 4 мин). Состав обеспечивает еще более высокую несущую способность анкера. Широкие шахтные испытания ампул с такими составами проведены на шахтах Донбасса и Ростова и показали хорошие результаты.