Полиэфирные составы




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Полиэфирные составы

Полиэфирные составы

31.08.2017


Ампулы с составами на основе полиэфирных смол широко применяются для закрепления анкеров в породах подготовительных выработок на шахтах ФРГ, Франции, Бельгии и других стран. В нашей стране большие работы по подбору полиэфирных составов для ампул проделаны ИГД им. А.А. Скочинского и НИИОГР.
Гетероцепные сложные полиэфиры — высокомолекулярные соединения, содержащие в основной цепи сложноэфирные связи —С—О—С—. В общем виде строение линейных полиэфиров дикарбоновых и двухатомных спиртов может быть изображено формулой —[—OCRCOOR'О—]—, где R и R' — остатки дикарбоновой кислоты и двухатомного спирта соответственно.
В составах для ампул обычно используют термореактивные сложные ненасыщенные полиэфиры. Сырьем для производства ненасыщенных полиэфиров являются: малеиновый ангидрит, фумаровая кислота, этиленгликоль, диэтиленгликоль, пропилен-гликоль, аллиловый спирт, акриловая и метакриловая кислота.
Наибольшее применение нашли ненасыщенные полиэфиры, получаемые поликонденсацией ненасыщенных дикарбоновых кислот (содержащих два атома углерода) или смеси ненасыщенной и насыщенной дикарбоновых кислот с многоатомным спиртом. Благодаря наличию в таких полиэфирах двойных связей они способны к дальнейшей полимеризации и сополимеризации с различными мономерами. Обычно эти ненасыщенные полиэфиры используют в виде 60—75%-ных растворов в различных мономерах, сополимеризуясь с которыми они образуют неплавкие и нерастворимые полимеры пространственного строения.
В отличие от других ненасыщенные полиэфирные смолы способны отверждаться при комнатной температуре без выделения каких-либо побочных продуктов. В качестве отвердителей холодного отверждения применяют смеси перекиси бензола и гидроперекиси изопропилбензола с диметиланилином, перекиси метилэтилкетона и др.
На угольных шахтах нашей страны в больших количествах применялись ампулы на основе полиэфирных смол в смеси с песком (наполнитель) в соотношении 1:3. В качестве отвердителя принята 50%-ная паста перекиси бензоила в дибутилфталате (2,5—3,5 вес. ч. от веса смолы) или гипериз (3—5 вес. ч.); ускорителем служит 10%-ный раствор диметиланилина в бутилфталате или раствор пятиокиси ванадия. Такие ампулы для закрепления анкеров применялись на шахтах и рудниках Урала, Сибири, Караганды и других регионов.