Технологические особенности напыления Виларес-РНП-БН




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Технологические особенности напыления Виларес-РНП-БН

Технологические особенности напыления Виларес-РНП-БН

31.08.2017


Применение фенолоформальдегидного состава для герметизации горных выработок требует дополнительного решения некоторых вопросов техники безопасности, а также технологических требований. К числу технологических требований относятся необходимость предварительной подготовки оборудования и места нанесения покрытия, соблюдения определенной последовательности выполнения операций. В зоне ведения работы необходимо убрать все куски отслоившейся породы, струей сжатого воздуха сдуть пыль и мелкие куски породы.
Герметизацию вентиляционных перемычек следует начинать со стороны высокого давления, что способствует засасыванию жидкой композиции в трещины и щели и их тампонированию в результате вспенивания состава. При перепадах давления более 600 Па и раскрытии трещин более 5 мм необходимо применять меры к его снижению (приоткрыть дверь или разгрузочное окно в перемычке). Если такой возможности нет, крупные трещины во избежание перерасхода пенопласта замазываются глиной. Нанесение герметизирующего покрытия выполняется горизонтальными полосами сверху вниз. Таким способом достигается минимальная толщина покрытия, уменьшаются затраты времени и материалов.
При проведении работ по герметизации перемычек подземных выработок следует учесть, что компоненты пенопласта Виларес-РНП-БН выделяют в окружающее пространство вредные для организма фенол (в момент пенообразования свыше 10 мг/м3) и формальдегид (свыше 1 мг/м3). Через час после образования пенопласта выделение фенола и формальдегида снижается соответственно в 5 и 15 раз. Измерения в шахте показали, что выделяемые в рудничную атмосферу вредности — фенол и формальдегид — в некоторых случаях в 6—7 раз превышают предельно допустимые концентрации (ПДК).
В связи с этим запрещается постоянное пребывание людей в выработке, в которой ведется герметизация, на расстоянии 200 м по ходу вентиляционной струи. Кроме того, на расстоянии 3 м от места напыления по ходу вентиляционной струи необходимо установить водяную завесу, включаемую за 15 мин до начала и выключаемую через 1 ч после окончания работ. Вода поглощает фенол и формальдегид, а содержащиеся в летучих соли, кислоты, щелочи переводит в связанное состояние. Некоторые результаты работ по герметизации перемычек пенопластом Виларес-РНП-БН, проведенных на шахте им. А.Ф. Засядько с соблюдением указанных правил безопасности, приведены ниже:

Проведенные работы позволили сделать вывод, что применение пенопласта Виларес-РНП-БН для герметизации вентиляционных устройств на шахтах и рудниках позволяет в 2—4 раза снизить утечки воздуха при минимальных затратах на работу.