Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Герметизация вентиляционных сооружений в шахтах


Увеличение глубины разработки месторождений и интенсификация ведения очистных и подготовительных работ с использованием высокопроизводительной выемочной и горнопроходческой техники требуют увеличения количества воздуха в подземные выработки шахт.
Одним из путей решения задачи является борьба с утечками воздуха, которые происходят через щели, трещины и другие неплотности в герметизирующих устройствах по пути движения воздуха.
Внутришахтная подземная вентиляция представляет собой сложную систему сооружений для разделения свежих и отработанных струй воздуха, включающую одиночные вентиляционные двери и шлюзы, кроссинги, глухие перемычки, изолирующие старые выработанные пространства, и другие устройства. Утечки воздуха, происходящие через систему таких вентиляционных сооружений, в отдельных случаях достигают 40—50%.
Для повышения качества герметизации горных выработок ведется поиск новых материалов. На шахтах Донбасса опробован целый ряд составов на основе жидкого стекла, извести, вермикулита и др. Однако они оказались эффективными главным образом при отсутствии проявлений горного давления; в противном случае покрытие быстро разрушается и его срок службы лишь незначительно превышает срок службы обычных песчано-цементных материалов.
В отдельных случаях для герметизации вентиляционных сооружений на шахтах США, ФРГ, Англии, Канады, Франции применяют пленки из синтетических материалов — найлона, полихлорвинила, полиэтилена, прикрепляемые к поверхности вентиляционного сооружения. Недостатками таких покрытий являются высокие трудозатраты (ручное возведение), недолговечность, проблема снижения пожароопасности материала. В связи с этим область применения пленок ограничивается использованием их для вентиляционных парусов.
Наиболее перспективными материалами для герметизации вентиляционных сооружений являются пенопласты. За рубежом нашли широкое применение мочевиноформальдегидные (карбамидные) пенопласты, получаемые в результате поликонденсации карбамидных смол отвердителями. Вспенивание производится механическим путем — с помощью сжатого воздуха. Недостатки карбамидных пенопластов — долгое время отверждения (несколько дней) и усадка, способствующая трещинообразованию и нарушению воздухопроницаемости, что приводит к необходимости повторного напыления пенопласта через 2—3 нед после первичного.
Кузбасским политехническим институтом проведены опыты по применению пенопласта ФРП для возведения перемычек горных выработок с целью изоляции отработанных участков, сбоек между выработками, изоляции пожарного участка и воздухоизоляции. Новый вид пенопласта типа Виларес применен для этих целей на шахтах Донбасса.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: