Петрография




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Петрография

Петрография

14.08.2017


Любое определение магматического происхождения вторично-измененных вулканических пород, основанное на химических анализах, должно находиться в соответствии с петрографическими данными. Важность сохранения петрографии в качестве основного рабочего инструмента однозначно подчеркнул У Муроуз во введении к «Сравнительному атласу структур архейских и более молодых вулканических пород»:
«Недеформированные архейские вулканические породы зачастую сохраняют свои структуры в мельчайших деталях и, следовательно, позволяют судить об их первоначальном неизмененном составе.... Несмотря на отсутствие деформации, химические изменения, несомненно, имели место в большинстве из этих вулканических пород, так что трудно, если вообще возможно, классифицировать, потоки лавы в терминах, отражающих их первоначальный состав».
К счастью, в значительной степени миметический характер замещения обычно позволяет идентифицировать фенокристаллы, а развитие и порядок появления фенокристаллической фазы в породах серии изверженных горных пород являются, конечно же, информативными признаками. Например, типичная оливин-плагиоклазовая фенокристаллическая ассоциация океанических толеитов с весьма редким авгитом противостоит более частому проявлению авгита в качестве котектической фазы совместно с оливином и плагиоклазом в толеитах океанических островов. Фенокристаллическая последовательность оливин—авгит—плагиоклаз более типична для щелочных базальтов. Обилие плагиоклазовых фенокристаллов, часто пойкилитового характера, совместно с авгнтом±оливин±ромбический пироксен характерна для относительно основных членов многих андезитовых серий и т. д.
Особенности структуры основной массы часто уничтожаются в результате вторичных изменений. Тем не менее наличие в основной массе оливина, в общем характерного для щелочной серии, может быть иногда различимо. Структуры, присущие основной массе базальтов, могут пережить вторичное изменение, точно так же, как различные характерные для андезитовых структур плагиоклазовые микролиты в тонкозернистом кислом мезостазисе.
Относительное развитие основных, средних и кислых пород во вторично-измененной серии само по себе может быть ведущим признаком в определении ее магматического происхождения.
Ассоциация подушечных брекчий и связанного с ними гиалокластического материала с последовательностью подушечных лав предполагает сравнительно небольшую глубину образования и отрицает обстановку, характерную для БСОХ.