Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Сплит и кератофир


Мы могли бы просто относить к «вторично-измененным» породам те образования, которые при исследовании в шлифах обнаруживают минералогию, свидетельствующую о достижении повторного равновесия в условиях низких температур. Тем не менее зачастую хочется ответить на вопрос: что такое вторичное изменение? По соображениям, которые будут очевидны, дать общий ответ на этот вопрос непосредственно сейчас нельзя. Так что термины спилит и кератофир широко используются в общем смысле для обозначения вторично-измененных вулканических пород без какого-либо дополнительного пояснения об их магматическом происхождении. Недавние попытки привели к следующим определениям этих понятий:
«Спилиты — породы базальтовой структуры, в которых развита полностью или почти полностью зеленосланцевая минералогия. Кератофир — тонкозернистая изверженная порода среднего и кислого состава, подвергшаяся регрессивному метаморфизму, в которой слабо или совсем не проявлены следы проникающей деформации и в которой магматический парагенезис миметически замещен минералогической ассоциацией, присущей зеленосланцевой или более низкой фации метаморфизма».
В отношении первого определения необходимо отметить, что повторное минеральное равновесие может быть достигнуто при температурах более низких, чем у зеленосланцевой фации, на что указывает присутствие в спилитах типичных минералов пеолитовой фации, таких как пренит и пумпеллиит. Термин пропилит, возможно, мог бы быть включен в этот список вторично-измененных изверженных пород и определен в соответствии с «Толковым словарем геологических терминов следующим образом: «гидротермально измененный андезит, похожий на зеленокаменную породу и содержащий кальцит, хлорит, серпентин, кварц, пирит и оксиды железа». Однако к пропилитам относится значительная часть пород, претерпевших синвулканические изменения или изменения, связанные с внедрением интрузивов, таким образом, пропилит противостоит группе пород, сформировавшихся при более широко распространенном метаморфизме погружения, который, собственно, и ответствен за вторичные изменения большинства спилитов и кератофиров.
Рассмотрим историю становления терминов спилит и кератофир. Существование первичных спилитов утверждалось в течение многих лет. Например, Г. Амшуц категорически утверждал, что
«если рассматривать структурные соотношения, то очевидно, что многие спилиты и кератофиры должны быть первичными, так как нет вторичных диффузионных процессов, способных миметически воспроизвести первичные процессы».
Однако исчерпывающие доказательства вторичного происхождения спилитовых пород были в деталях представлены Т. Вэллансом. Современная точка зрения была убедительно сформулирована И. Кармайклом с соавторами, который пришел к выводу, что конечный синтез Т. Вэлланса вряд ли оставляет место для дальнейших сомнений. Интересно сопоставить эту краткую сводку И. Кармайкла и его соавторов с объемным и запутанным исследованием сущности спилита и кератофира в более ранней работе Ф. Тернера и Дж. Ферхугена. Имеется один конкретный довод, вызывающий сомнения относительно происхождения этих пород, — преимущественно миметическая структура пород спилит — кератофирового ряда:
«При температурах значительно ниже 400 °C не хватает энергии для зарождения и роста отдельных или всех новых минеральных фаз в породе, и, таким образом, минералогическим изменениям, имеющим место при образовании спилита и кератофира, приходится так или иначе быть процессами замещения. Отсутствие сдвиговых напряжений — вероятно, другой важный фактор, подавляющий зародышеобразование и способствующий развитию миметических структур. Так что затруднения Г. Амшуца в отношении структуры этих пород — разрешены; достойно упоминания и то, что одной из наиболее обманчивых черт этих пород является наличие как первичных текстур, так и замаскированных первичных структур».
Использование термина «кератофир» также было под вопросом, но несколько в другом плане. В процессе классических петрографических исследований в Европе сложился набор анхиметаморфических терминов, использовавшихся специально для вторично-измененных докайнозойских изверженных пород (однако выделение вторично-измененных изверженных пород — не новость!) К сожалению. британские и американские петрографы не были склонны воспринять анхиметаморфическую номенклатуру. Для примера, читаем следующее определение в «Толковом словаре английских геологических терминов»:
«Термин кератофир введен X. Гарросовицем (1927 г.) и еще употребляется немецкими авторами для указания изменений в минеральном составе пород при температурах и давлениях, преобладающих в интервале между земной поверхностью и зоной истинного метаморфизма, т. е. примерно в зонах выветривания и циркуляции подземных вод. Термин никогда не был принят англосаксонскими авторами».
При недавнем обмене мнениями стало ясно, что анхиметаморфический термин кератофир, по крайней мере для некоторых петрографов, приобрел также узкое дополнительное значение для характеристики состава породы, хотя, честно говоря, его общепринятое использование соответствует более широкому определению, изложенному выше.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: