Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Исходный материал для экспериментов при высоких давлениях


Исходя из достижений классических экспериментальных работ при атмосферном давлении следует ожидать, что смеси простых компонентов являются хорошей отправной точкой. В большинстве экспериментов по изучению солидусных и ликвидусных температур и определению кристаллизующихся фаз используется система CMAS (CaO—MgO—Al2O3—SiO2), которая, конечно, состоит из компонентов форстерита, энстатита, диопсида, пиропа и шпинели; магнезиальные конечные члены этих минеральных составляющих соответствуют расчетному мантийному лерцолиту.
Для обеспечения депрессионного эффекта при температурах плавления остальных главных оксидов, особенно оксидов железа и щелочей, другие исследователи (например, М. О’Хара) выбирают для экспериментов также и природные нодули гранатовых лерцолитов из кимберлитов.
Д. Грин и А. Рингвуд ссылаются на искусственную смесь подходящего состава, названную пиролитом. Она приготовляется из трех частей гарцбургита и одной части толеита (см. табл. 34). Это разумное решение проблемы, поскольку частичное плавление ряда исходных мантийных пирод предположительно дает составы океанических толеитов, а тугоплавкий остаток при этом эквивалентен альпинотипному гарцбургитовому перидотиту, который является составляющим офиолитов. Пересчет представительных анализов этих двух природных типов пород в соответствующих, хотя и довольно произвольных, пропорциях должен, тем не менее, дать приближенный к реальному состав исходного мантийного материала. Состав пиролита дважды несколько менялся с момента предложения А. Рингвудом его оригинальной концепции в 1966 г., так что в литературе можно найти ссылки на пиролит, I, II и III.
Температуры начала сухого плавления природного перидотита, пиролита и соответствующего состава CMAS при повышении давления показаны на рис. 43.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: