Петрогенезис магматических пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Петрогенезис магматических пород

Петрогенезис магматических пород

14.08.2017


В начале XX в. термин петрогенезис применительно к магматическим породам использовался главным образом для определения процессов, которые в настоящее время мы предпочитаем объединять под названием дифференциация. Так, например, Н. Боуэн в книге «Эволюция изверженных пород», опубликованной в 1928 г., касается в основном дифференциации и процессов фракционирования. Определения большинства данных явлений дифференциации могут быть отчетливо обоснованы результатами непосредственных полевых наблюдений, и эти процессы теперь в значительной степени учитываются и поняты петрологами.
В настоящее время термин петрогенезис используется в связи с процессами непосредственного образования магмы, а в случае базитовых магм — с явлениями, имеющими место непосредственно в мантии Успехи нашего познания отражает синтез научных работ последних десятилетий, посвященных экспериментам при высоких давлениях, применению построений на базе тектоники плит, интерпретации геофизических данных, и связаны они с увеличением количества аналитических данных, особенно по рассеянным элементам и изотопии.
Многие характерные серии магматических пород, рассмотренные ранее, дифференцированны; их компоненты указывают на существенные отличия родоначальных магм, очевидно происходящих из различных исходных (первичных) типов магм, образовавшихся в определенных мантийных условиях. Области генерации базитовых магм не обнажены, и, следовательно, на выводы по этому вопросу имеется значительный элемент влияния модных построений, базирующихся преимущественно на последних достижениях экспериментальных работ при повышенных давлениях. Магмы, из которых образовались некоторые средние и кислые породы, могли генерироваться в нижних горизонтах земной коры, но здесь также есть элемент неопределенности (и, конечно, многочисленные постоянные дискуссии).
В историческом контексте последних лет интересно сравнить содержание сравнительно короткой главы, посвященной петрогенезису из работы Ф. Тернера и Дж. Ферхугена, с более детальный обзором П. Кармайкла (и подходы этих авторов к решению данной проблемы) и особенно данной работы, где показано, что познание системы мантия—магма представляется ключом к пониманию магматической петрологии. Однако читателю следует быть осторожным и не забывать высказывание И. Кармайкла о том, что «образование основной магмы во всем ее многообразии понято только в очень незначительной степени» и, конечно, о том, что происхождение многих гранитных магм еще значительно более сложно, чем одно только фракционирование мантийных магм.
Несмотря на то, что автор является агностиком в отношении предельной точности познания петрогенезис а основных пород (каждый новый подход, казалось бы, является обещающим, а затем сталкивается с большими сложностями), некоторые из принципов в качестве понятых в настоящее время рассмотрены в следующих разделах.