Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Протерозойские пояса с возможным характером граничных плитовых структур и связанные с ними породы


Дж. Myp описал несколько примеров протерозойского вулканизма на Канадском щите и пришел к заключению, что «действие тектоники плит во время этого интервала (протерозойского) хотя и не доказано, но согласуется с имеющимися данными».
Наиболее простым примером является структура «Коронейшен синклен», расположенная на северо-западном фланге архейской провинции Слсйв. Осадочные породы геосинклинали представлены миогеосинклинальными карбонатными фациями и эвгеосинклинальными тонкозернистыми обломочными образованиями, распространение которых на западе ограничено батолитом Грейт-Бёр. Это значительный пояс эпизональных интрузий гранодиорит-гранитного состава, обнаженная площадь которых составляет примерно 450x125 км, внедрившихся в мощную серию вулканических пород. В разрезе серии снизу вверх выделяются: отчетливо выраженная бимодальная базальт-риолитовая ассоциация; циклическая последовательность андезитов, дацитов и трахидацитов и некоторое количество эпикластических пород; очень мощные уплотненно-спекшиеся пепловые покровы дацит-риолитового состава. П. Хофман и Дж. Макглин пришли к заключению, что батолит связан с зоной субдукции и внедрился в область, которая начала свое развитие по типу энсиалического рифта.
Аналогичный среднепротерозойский разрез, представленный преимущественно бимодальной вулканической серией известково-щелочного типа, содержащий низкокалиевые толеиты, большое количество риолитов и немного андезитов, прорванный более поздними тоналит-гранодиоритовыми батолитами удлиненной формы, описан к северо-западу от Квинсленда и интерпретируется как формация, образовавшаяся на континентальной окраине, сходная с аналогичными образованиями Анд.
Лабрадорский трог выполнен основными породами. Наличие среди них некоторого количества ультраосновных разновидностей позволяет исследователям проводить аналоги с офиолитами. Пояс простирается в меридиональном направлении примерно на 1000 км и с обеих сторон граничит с архейскими гнейсами, которые на востоке вторично метаморфизованы в протерозое. В бассейне выделяется два (возможно три) седиментационных цикла. Каждый цикл представлен разрезом, который начинается ортокварцитами и завершается известняками (с железорудной формацией). В верхних горизонтах бассейна эти породы сменяются сланцами и флишевой формацией на западном фланге, а на восточном они перекрыты мощными лавовыми потоками базитов, интрузиями габбро и телами ультраосновных пород. Пересечения указывают на опрокинутое залегание слоев с падением к западу, что до некоторой степени согласуется с направлением надвигов фанерозойских складчатых поясов. Однако очевидная аналогия в строении разреза, структуре и масштабах с фанерозойским складчатым поясом отсутствует.
Можно утверждать, что после осуществления переинтерпретации современной и фанерозойской магматической деятельности с позиций тектоники плит еще большие споры ведутся среди петрологов в настоящее время относительно происхождения докембрийских магматических пород.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: