Грандиозные мафические извержения, возможно, создавшие протерозойскую океаническую кору




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Грандиозные мафические извержения, возможно, создавшие протерозойскую океаническую кору

Грандиозные мафические извержения, возможно, создавшие протерозойскую океаническую кору

14.08.2017


Предполагается, что кивинованские лавы провинции оз. Верхнего (Сьюпириор), возраст которых оценивается примерно в 1,1 млрд лет, представляют молодой зеленокаменный пояс, образовавшийся в сравнительно более жесткой и стабильной, по сравнению с архейской, земной коре или рассматриваются в качестве ранних платобазальтовых ассоциаций. Доказательства в пользу толеитовой природы этих серий и проблемы, связанные с различной степенью разрушения и метаморфизма этих пород, кратко рассмотрены в гл. 4.
Обширные обзоры, посвященные кивинованским сериям, показывают, что за короткий период, около 20 млн. лет, преимущественно в результате трещинных излияний были образованы семь частично перекрывающихся лавовых плато мощностью 2,5—7 км, распространенные на площади размером около 250x130 км. Рифтогенные условия, возможно, со спредингом до 90 км, сопровождались растяжением и привели к образованию меланократовой коры, для которой, по сеймическим данным, местами предполагается мощность 55 км. Значительные магнитные и гравитационные аномалии указывают на то, что сходные породы и структуры простираются на юг вплоть до Канзаса — так называемый «срединноконтинентальный гравитационный пик».
По возрасту эти мощные извержения основной магмы (очевидно, вместе с комагматичными габброидами Дулут, распространенными в районе Пижон-Поинт, по которому получил свое название минерал пижонит) перекрываются с периодом проявления магматизма и деформаций в пров. Гренвилль, расположенной на востоке. Таким образом, кивинованские лавы и связанные с ними магматические породы мы можем отнести к примеру (редкому), доказывающему возможность образования протерозойской океанической коры в результате коревого взламывания, в противоположность более распространенному тектоническому процессу энсиалического пластичного спрединга.