Анортозиты




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Анортозиты

Анортозиты

14.08.2017


Анортозитовые массивы, очевидно, были внедрены в среднепротерозойское время в области развития пород амфиболитовой и гранулитовой фаций метаморфизма Наибольшая концентрация анортозитов установлена в пров. Гренвилль и областях к северу от нее, особенно на п-ове Лабрадор. Известные определения радиологического возраста этих пород довольно хорошо группируются вокруг значения 1,4 млрд лет. В качестве примера можно рассмотреть одно из анортозитовых тел, расположенных к северу от Гренвилльского фронта, так как оно не было подвержено каким-либо более поздним метаморфическим преобразованиям гренвилльского возраста.
Одним из таких тел является интрузия Мичикамау, описанная Р. Эмсли. Расположенная на п-ове Лабрадор, в 100 км к северу от гренвилльского фронта, интрузия Мичикамау обнажается на площади около 2000 км2. Реконструкция с учетом падения тела и разрывной тектоники показывает, что это тело выглядит как воронкообразная интрузия, прослеживающаяся на глубину 15 км. Внутри тонкой оболочки, представляющей собой закаленную эн-доконтактовую фацию, по составу предположительно отвечающую родоначальной субщелочной основной магме, расположена рас слоенная серия троктолитовых кумулатов со структурами, характерными для расслоенных базитовых интрузий, в составе которых преобладают кумулатные фазы оливина и плагиоклаза размером 1—3 мм. Элементы скрытой расслоенности выражаются, например, в изменении состава плагиоклаза при движении вверх но разрезу от An72 в нижних обнаженных структурных уровнях до An50 в верхних горизонтах. Выше этой серии залегает массивная шляпа груборасслоенных анортозитов мощностью 3,5 км, сформировавшаяся при направленной вверх аккумуляции кристаллов плагиоклаза (единственная кумулатная фаза), некоторые из них имеют очень крупные размеры (обычно 1—3 см, реже до 50 см), что, предположительно, является следствием их длительного роста во время нахождения во взвешенном состоянии в магме перед окончательной аккумуляцией в верхних частях магматической камеры. Скрытые вариации изменения составов минералов в этом массивном анортозитовом слое имеют обратную тенденцию и направлены вниз по разрезу от An55 в верхних частях до An44 в нижних. Образуется интересное перекрытие составов кумулатного плагиоклаза в явно разнонаправленных (вверх и вниз) кумулятивных сериях. Присутствие в данном «бутерброде» слоя более или менее однородных геденбергитовых диоритов и фаялитовых адамеллитов, расположенного между нижней отчетливо расслоенной серией и верхними анортозитами, а также секущих анортозиты тел того же состава, свидетельствует о наличии остаточных расплавов, образовавшихся в результате интенсивного фракционирования.
В противоположность этой сравнительно просто устроенной интрузии, анортозитовые тела в пределах пров. Гренвилль интерпретировать более сложно. Гравиметрические данные указывают на то, что некоторые из них залегают выше значительных масс основных пород, хотя отдельные анортозитовые тела могли быть отделены от их базитовых корней во время деформации. В минералогическом отношении эти гренвилльскне анортозиты обладают эффектными признаками метаморфической перекристаллизации. Во многих из них присутствует различное количество темных удлиненных антипертитовых первичных кристаллов плагиоклаза с искривленными двойниками, эти кристаллы располагаются в основной массе более светлого метаморфически перекристаллизованного гранобластового плагиоклаза, имеющего тенденцию к образованию прямолинейных границ и тройных сочленений; полосчатые прослойки первично-интеркумулусных темноцветных минералов также перекриcталлизованы в зернистые агрегаты авгита, гиперстена и рудных минералов. Следовательно, видимые в крупных плагиоклазах деформационные структуры являются метаморфическими, а не магматическими Наличие таких признаков одно время позволило предположить, что анортозиты возникли в результате тектонического фильтр-прессинга кристаллизующейся взвеси, обогащенной плагиоклазом (большая часть доступных анортозитовых массивов в пределах района их распространения в действительности приурочена к гренвилльской метаморфической области). Теперь можно представить, что возраст анортозитов омолаживается при движении на юг и что некоторые из них могли быть внедрены во время фазы гренвилльского метаморфизма в условиях гранулитовой фации. По результатам экспериментов, при высоком давлении PH2O температура анортит-диопсидовой эвтектики снижается и эвтектический состав смещается в сторону обогащенных плагиоклазом составов. Однако попытки интерпретации преимущественно плагиоклазового состава обнаженных частей многих массивов, исходя из кристаллизации необычно обогащенной водой базитовой магмы, сталкиваются с трудностями объяснения незначительного количества водосодержащих минералов магматического или автометаморфического происхождения.
Вероятно, проявленный в значительном масштабе механизм на правленной вверх аккумуляции плагиоклаза в крупных магматических камерах, заполненных субщелочной базитовой магмой, как это описал К. Эмсли, является единственным процессом, обусловившим характерные особенности анортозитовых массивов.
Ограниченность образования этих замечательных субщелочных расслоенных интрузий, внедрение которых, очевидно, сопровождалось проседанием разогретой земной коры, до сих пор является предметом дискуссий. Попытки коррелировать их с плутоническими эквивалентами известково-щелочного вулканизма ОПСЗ не убедительны. X. Винни-Эдвардс обратил внимание на отчетливо выраженное меридиональное расположение анортозитовых массивов на п-ове Лабрадор и в провинции Гренвилль и довольно просто объясняет это, предполагая, что они трассируют положение мантийных горячих точек и сопровождались базитовыми извержениями на медленно двигающейся протерозойской коре, которая была слишком пластична для того, чтобы подвергаться раскалыванию подобно фанерозойской литосфере.