Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Протерозойские «орогенные» пояса


Широкие пояса коревых пород, часто с большим количеством мигматитов, дающих различные значения радиологического возраста метаморфизма в пределах протерозойского времени, известны на всех щитах. Наиболее хорошо изучены породы: провинций Черчилл (разделяющей архейские области Сьюлириор и Слейв) и Гренвилль (Канада); пояса Нагсугтокидиан в Гренландии (расположенного к северу от древней архейской области); лаксфордской составляющей гнейсов Льюис в Шотландии; свекофениды и, очевидно, ремобилизованные карелиды (ограничивающие более древние архейские породы на севере), которые совместно подстилают большую часть территорий Финляндии и Швеции; пояса Лимпопо Южной Африки (разделяющего архейские породы Трансвааля (ЮАР) и Зимбабве); многочисленных поясов Центральной Африки (частично разделяющих более древние породы); бирримиды Западной Африки и т. д.
Эти пояса имеют несколько характерных особенностей. Как показывает изучение сохранившихся фрагментов архейских щитов и некоторых раннепротерозойских недеформированных и неметаморфизованных осадочных разрезов: все типы земной коры в пределах данных поясов были переработаны в протерозое; такие пояса не обладают отчетливо выраженным директивным надвиговым типом тектонического строения, характерным, например, для Альпийских и Гималайских горных цепей; вулканизм 01IC3 преимущественно отсутствует; нет офиолитов; отсутствует голубосланцевый метаморфизм; эти пояса обычно очень широки по сравнению с фанерозойскими; местами древнее основание в значительной степени захвачено деформациями и метаморфической перекристалли-зацией, особенно в пров. Гренвилль (как демонстрируют окаймленные гнейсовые купола карелид). Весь этот комплекс особенностей привел X. Винни-Эдвардса к модели миллипед, о которой упоминалось выше.
Хотя эти породы традиционно попадают в область исследований петрологов-метаморфистов, однако некоторые их интересные особенности обнаруживаются с точки зрения петролога-магматиста. Одной из таких особенностей является обилие мигматитов. Многие из классических работ, посвященных этим сложным породам, были проведены Дж. Седерхольмом и П, Холшквистом при изучении протерозойских образований Финляндии и Швеции и по традиции продолжены скандинавскими петрологами П. Эсколой В. Мармо, М. Хаарме.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: