Магматическая деятельность в протерозое




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Магматическая деятельность в протерозое

Магматическая деятельность в протерозое

14.08.2017


Породы протерозойского возраста образовывались в течение значительно большего промежутка времени, чем сохранившиеся породы архея и фанерозоя. Несмотря на более продолжительную теологическую историю, протерозойские магматические породы в какой-то мере менее своеобразные, чем породы, образовавшиеся до или после них и в связи с этим менее интересны, хотя такие представления в настоящее время быстро меняются. Ограниченность знаний по этому вопросу предполагает значительные оговорки для тех обобщений, которые будут сделаны ниже В тектоническом смысле, с одной стороны, архей характеризуется преобладанием процессов переработки коры, извержениями преимущественно основных вулканитов и вертикальными движениями больших амплитуд. С другой стороны, в настоящее время мы приходим к заключению о том, что в фанерозойской каменной летописи отражены процессы, связанные главным образом с латеральными движениями крупных жестких литосферных плит. Это прекрасно подтверждается установленным расположением сейсмофокальных зон с концентрацией проявлений магматической деятельности в их краевых частях, существованием сравнительно небольшого количества присутствующих в различных местах «горячих точек» над восходящими мантийными потоками и возможным контролем отдельных, менее значительных проявлений магматизма литосферными разломами.
Граница архей—протерозой с определенной долей условности некоторыми геологами оценивается в 2,4 млрд лет, что соответствует наиболее «молодым» значениям из серии близких возрастных датировок «кеноранской орогении» на Канадском щите. Однако подразумевающееся «всеобщее значение» орогении вызывает сомнение с позиций установленных значительных временных интервалов образования зеленокаменных поясов и тесно связанных с ними гранитоидных формаций. Очевидно, более точно и обоснованно данная граница может быть проведена по смене типично архейского тектонического стиля зеленокаменный пояс — гранитный диапир началом преимущественно постепенного, стабилизированного развития земной коры, как, например, это устанавливается по сохранившимся недеформированным осадочным покровам и региональным системам дайковых поясов. Однако такое изменение характера тектонического развития, вероятно, должно быть диахронным. Например, слабо деформированные осадочные породы системы Витватерсранд в Южной Африке дают К—Ar возраст 2,7 млрд лет и местами перекрывают аналогичные недеформированные вулканические породы серии Доминион-Риф, имеющие возраст 2,8 млрд лет; этот возрастной диапазон древнее, чем время формирования некоторых типичных зеленокаменных поясов в других районах мира.
Время начала движения крупных плит, типичного для фанерозоя, в значительной степени дискуссионно — в пределах интервала от 1800 до 600 млн. лет. Офиолиты или метаморфические пояса высоких давлений — низких температур пока достоверно не установлены среди протерозойских пород; вулканические образования, сравнимые с породами ОПСЗ, и возможные признаки границ плит известны с начала среднего протерозоя и в верхнепалеозойских породах. В то время как граница архей—протерозой определяется в основном тектонически, граница протерозой—фанерозой, конечно, точно датируется раннедокембрийскими макроскопическими фоссилиями с твердыми оболочками в 570 млн лет. Удивлен не также вызывает точное совпадение этою рубежа, установленного на основании изучения биологической эволюции, с крупным изменением характера тектонического развития.
Тем не менее, с некоторыми оговорками относительно нижних и верхних пределов, отчетливый и преобладающий тектонический стиль протерозоя заключается в развитии широких метаморфических поясов, иногда значительной протяженности Эти пояса частично перерабатывают, частично окружают древние архейские кратоны. Эти протерозойские метаморфические пояса, очевидно, не могут быть объяснены как краевые структуры движущихся отностельно друг друга плит, а скорее представляют собой широкие зоны интраплитной активизации. Обширные пространства кварц-полевошпатовых областей были переработаны с изменением их радиологического возраста без значительных проявлений вулканизма или тектонической обстановки характерной для океанического дна.
Этот вид энсиалического орогенеза, вероятно, не связанный с тектоникой плит, объяснялся в рамках модели эластичного растяжения и сжатия нижних частей земной коры, так называемой модели «миллипед» (millipede). По этой модели, развиваемой X. Винни-Эдвардсом, уже достаточно мощная, но все еще находящаяся в субсолидусном состоянии протерозойская сиалическая кора (в противоположность возможно менее мощной и значительно более разогретой архейской коре), двигающаяся исключительно по мантии, может подвергаться воздействию сохранившихся мощных мантийных «горячих точек» или «горячих линий». Результатом воздействия этих предполагаемых термических неоднородностей в протерозойской мантии является в общем не развитие спрединга морского дна или деятельность вулканов мантийного происхождения, продукты извержения которых проходят через хрупкую литосферу и кору (как в фанерозое), а разогрев нижних частей земной коры, так что в участках со сравнительно горячей подстилающей мантией земная кора становится способной к пластичному течению с развитием гранит-мигматитов в нижних горизонтах и пород высокотемпературных фаций метаморфизма в верхних горизонтах. Иногда, как в случае анортозитовых массивов, в сиалическую кору могут внедряться большие объемы основных магм и вызывать местные обрушения. Местами также значительные объемы анатектических (?) кислых магм могут проникать в эпизону. Сжатие могло быть неравномерным скорее в результате сдвигов, чем пластичности коры, и некоторые основные и ультра-основные породы могли внедряться в зоны рассланцевания.
Такие представления необязательно должны исключать развитие механизма тектоники плит как особенности протерозойского периода Например, новая кора океанического типа действительно рождалась в местах разрыва континентальной коры с последующими излияниями основных пород. Иногда бывают заметны особенности, напоминающие обстановку на границе плит. Однако породы, характерные для таких условий, очевидно, не образовывались в значительном масштабе по сравнению с фанерозойским периодом.
По-видимому, не существует простейшей модели, объясняющей явно мультивариантное развитие протерозойской коры глобальными тектоническими явлениями. Поскольку магматические породы являются характерными продуктами различных процессов, возможно отдельное рассмотрение нескольких примеров, но широта данного обзора не может соперничать с многосторонним подходом Б. Уиндли.