Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Архейские магматические породы


Архейский зон соответствует раннедокембрийскому времена и охватывает период от начала земной истории до 2,5 млрд лет. Наиболее древние из до сих пор известных архейских пород этого зона дают радиологические возраста, приближающиеся к 3,8 млрд лет, и очевидно, что для выделения в этом отрезке протоархея, со ссылкой на (гипотетические) коровые породы, образовавшиеся на самых ранних этапах развития Земли, а именно ранее 3,8 млрд лет, нет непосредственной геологической летописи.
Особенность архейских пород — их распространение в пределах зеленокаменных гранитных областей. Верхний предел их образования, после которого прекратились специфические магмопроявления и тектоническая деятельность с особым характером тектоники и последовала стабилизация кратонов, отвечает интервалу 2,8—2,4 млрд лет в разных платформенных провинциях. Архей, таким образом, является довольно понятным термином, но не совсем точно определенным во временных рамках, хотя он очень часто используется (терминологически не корректно) как временное подразделение. Верхняя граница архейского зона некоторыми авторами определяется в 2,3 млрд лет хроностратиграфически по появлению широко распространенных водорослевых карбонатных пород.
Зеленокаменные пояса, состоящие из основных и других вулканических пород, железных руд, кремнистых сланцев и прочих отложений, явно развиваются в течение архея — от сравнительно небольших маломощных разрезов, образующих дугообразные выходы в древних районах, до более поздних широких крупных поясов с мощными разрезами. В связи с этим закономерным развитием зеленокаменные пояса вряд ли указывают на расположение районов базитовых извержений, связанных с астроблемами. Захватывающие такие пояса «гранитные» районы разнообразны по составу и представлены сравнительно малоглубинными плутонами и гнейсовыми комплексами, местами мигматитовыми, метаморфизованными в амфиболитовой — гранулитовой фациях, образовавшимися в низких горизонтах земной коры. В некоторых районах последний тип гнейсовых областей может преобладать до полного исчезновения материала зеленокаменного пояса. Противоположности сходятся в природе взаимоотношений зеленокаменных поясов и гранитов, т. е. либо зеленокаменные пояса повсеместно залегают на более древнем гранитном основании, либо, напротив, они прорываются окружающими гранитами. Эти два варианта взаимно не исключают друг друга, так как возможна ремобилизация основания. Более неясными являются вопросы о сравнительных количествах неизмененного мантийного-материала и переработке основания в районах, образовавшихся в результате более молодых (позднеархейских и протерозойских) метаморфических и магматических процессов в пределах гнейсовых областей.
В настоящее время архейские породы обнажаются на земной поверхности в виде остатков изолированных кратонов, в основном разделенных протерозойскими и более молодыми поясами. Самым крупным таким фрагментом является пров. Сьюпириор Канадского щита, простирающаяся в северные районы, имеющие общие границы с США; остальные области распространения архейских пород включают следующие структуры пров. Слейв (Севсро-Запатные территории Канады); Северо Атлантический крагой, в настоящее время раздробленный в результате раздвижения плит на лабрадорскую часть; до-Кетилидианский массив Южной Гренландии и части Северо-Западной Шотландии; древнейшая часть Фенноскандинавского щита в Северной Финляндии и соседние территории; Украинский и Алданский массивы России; Трансваальский, Родезийский и Танзанийский кратоны Южной Африки; комплекс Дхарвар в Южной Индии и другие небольшие архейские блоки, расположенные севернее; блоки Иилгарн и Пилбара в Западной Австралии; части Бразильского и Гвианского щитов, часть Восточно-Антарктического кратона. Все эти архейские кратоны имеют много общего в своем развитии, особенно, конечно, в характере проявлений магматизма, следовательно, целесообразно рассмотреть их совместно. Изучение этого предмета интересно не только в аспекте изучения докембрийских пород, но имеет большое значение для выявления общих закономерностей.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: