Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Метеориты


Некоторые направления изучения метеоритов представляют особый интерес для петрологов. Во-первых, метеориты датируют окончание периода термонуклиарного синтеза в нашей солнечной системе, аккрецию их вещества в телах различного размера и являются индикаторами быстрого фракционирования вещества на ядро и мантию в отдельных астероидах, которые впоследствии распались. Кроме того, что метеориты практически определяют для нас начало аккреции планет, они являются и источником сведений об изначальном планетном веществе, включая такие важные для петролога параметры, как абсолютные и относительные содержания РЗЭ и начальные отношения изотопов Pb и Sr. Полезным источником подробной информации о метеоритах является работа Дж. Вэссона.
Одну из групп метеоритов представляют ахондриты, они слагают около 14 % падающих космических тел и включают в себя, в порядке распространенности, каменные, железные (наиболее обычные находки метеоритов) и железокаменные метеориты. Kaменные метеориты представлены крупнокристаллическими основными и ультраосновными породами. Железные метеориты (синоним— сидериты) состоят преимущественно из Fe—Ni-сплавов, позволяющих наблюдать Видманштетеновы структуры, которые интерпретируются как продукты распада твердых растворов при медленном охлаждении за 10—100 млн лет внутри родительского тела диаметром 100—500 км (или на таких же глубинах внутри более крупного тела). Остальные фазы в железных метеоритах представлены сульфидами, преимущественно троилитом, FeS и небольшим количеством фосфидов и карбидов. Железокаменные метеориты содержат различные количества силикатов и металлических фаз. Ахондритовая группа обычно рассматривается как образовавшаяся при расколе охлажденных астероидов, размеры которых позволили завершиться фракционированию вещества на ядро и мантию (в случае железокаменных метеоритов фракционирование было неполным), аналогичный тип фракционирования предполагается и для Земли. Эта группа метеоритов дает прямую линию Kb—Sr изохроны с возрастом 4,5 млрд лет при начальном отношении 67Sr/86Sr близким к 0,699. Установленное значение для BABI (сокращение от basaltic achondrite best initial) равно 0,6%97± 0,00003, а некоторые из метеоритов данной группы практически не содержат Rb, так что их современное значение 87Sr/86Sr приближается к очень низкому. Аналогично очень низкие, примитивные изотопные отношения определены для свинца из троилита железного метеорита Canon Diablo: 206Pb/204Pb = 9,307±0,006, 207PW204Pb = 10,294±0,006; 208Pb/204Pb = 29,476±0,018.
Крупная группа хондритовых метеоритов, в которую входит 86 % упавших метеоритов, характеризуется главным образом хоyдритовыми структурами, отражающими кристаллизацию магнезиального оливина и ортопироксена в условиях очень сильного переохлаждения. Имеются аргументы в пользу предположения, что хондритовые метеориты не могут быть только охлажденными конденсатами из вещества первичной солнечной туманности, напротив, возможно, они представляют охлажденные капельки жидкости, образовавшейся при импактных процессах,
Весь подкласс углистых метеоритов очень разнообразен, хотя они классифицируются как хондриты (в отличие от полностью ахондритовых каменных, железокаменных и железных метеоритов), некоторые из них содержат хондры (хондриты типа С2 и СЗ), углистые хондриты (хондриты типа Cl) практически не имеют хондр и обычно обладают брекчиевой текстурой. Хондриты типа Cl выделяются по содержанию (абиогенных) гидрокарбонатов и других летучих составляющих, указывающих на низкие температуры в заключительный период аккреции. Один углистый тип хондритов СЗ (метеорит Allende) имеет даже несколько более примитивное начальное отношение 87Sr/86Sr — 0,69877 по сравнению с BABI. Минералогия этого метеорита, падение которого наблюдалось в районе Пуэбло-Алленде (Мексика) в 1969 г., позволила сделать вывод о том, что в нем могут присутствовать компоненты примитивных высокотемпературных конденсатов.
Вполне возможно, что углистые хондриты могут быть наиболее близки (Cl) или содержать (С2 и СЗ) ранние конденсаты изначального вещества солнечной туманности Относительные концентрации РЗЭ в углистых хондритах используются для нормирования концентраций этих элементов в магматических горных породах.
Одним из интересных объяснений изотопных данных, касающихся возраста каменных метеоритов, датирующих образование по крайней мере планетных тел, является то, что фракционирование ядро—мантия и охлаждение, последовавшее за окончанием термонуклеарного синтеза в пределах нашей солнечной системы, произошли в сравнительно короткий временной интервал около 120—290 млн лет, в зависимости от границ для определенных допущений продолжительности термонуклеарного синтеза. Эта интерпретация основывается на открытии в некоторых каменных метеоритах аномальных количеств 129Хе, продукта радиоактивного распада 129I, образовавшегося во время термонуклеарного синтеза и имеющего сравнительно короткий период полураспада около 17 млн лет, так что в настоящее время в природе это «вымерший» радиоактивный вид.
Представленная упрощенная модель происхождения метеоритов только показывает, насколько чрезвычайно сложно их детальное изучение и многочисленны еще нерешенные противоречивые вопросы их интерпретации. Однако для наших целей приведенные данные более чем достаточны, чтобы увидеть четкие показатели, ограничивающие время начала эволюции планет, магматических процессов и эволюции встречающихся в природе радиоактивных и радиогенных изотопов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: