Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Прибрежный батолит Перу


Описание батолита Перу, внушительно обнажающегося в районе гористого пустынного рельефа, основано на нескольких недавних статьях В. Питчера и его коллег. Батолит обнажается в вытянутом поясе, расположенном параллельно имеющемуся желобу, береговой линии и Андийской кордильере. Он имеет длину около 1600 км, ширину 50 км и вероятную мощность до 15 км, состоит примерно из 800 отдельных картируемых плутонов и бесчисленного количества небольших интрузий. Возраст интрузивных пород колеблется от 30 до 100 млн лет. Они пространственно совпадают с двумя группами вулканических пород, совпадающими по возрасту с плутоническими породами: 1) более древняя группа Касма, представленная подводными андезитовыми лавами, иногда обладающими шаровой отдельностью, вулканогенными осадками с большим количеством сланцев и, по палеонтологическим данным, относящихся к альбу (около 100 млн лет); 2) более молодая группа Калипью палеогенового возраста, несогласно залегающая на слабодеформированных породах группы Касма, представленная субаэральными андезитами, дацитами, риолитами с некоторым количеством игнимбритов и связанных с ними осадков. Полевые наблюдения позволяют считать, что плутонические породы Прибрежного батолита являются интрузивными эквивалентами, по крайней мере частично, этих экструзивных пород и частью полной ассоциации, образовавшейся над зоной Беньофа. На основании подсчетов по обнаженным областям центрального сегмента Прибрежного батолита соотношения (объемная доля) плутонических пород следующие: габбро и диоритов 16 %, тоналитов и гранодиоритов 58%, адамеллитов 25,5% и гранитов 0,5 %. Эти породы внедрялись, очевидно, в виде диапиров и активныx интрузий, но с образованием последующих котлообразных провалов; конечно, в этом районе с высотой рельефа, достигающей 4500 м во всех деталях, великолепно проявлены эпизональные структуры (описания которых имеются в работе Дж. Миерса, опубликованной в 1975 г.).
Три непрерывных удлиненных сегмента вдоль обнаженной части Прибрежного батолита, имеющие длину около 200, 400 и 900 км, представлены разнообразными группами плутонических пород (супергруппами); разные ассоциирующие типы пород, интенсивность оруденения и т. д. могли возникать даже в пределах одной супергруппы в тот же временной интервал и с теми же содержаниями кремнезема, что и породы другой супергруппы. Различия могут быть связаны с прерывистостью зоны субдукции, подстилающей сегменты, во время аналогичного по способу внедрения, приводя к заметной прерывистости современной вулканической деятельности. В спектре интрузивных пород, образующих супергруппу, можно выделить небольшое количество характерных типов пород, «группы», которые представляют средний состав всего сегмента. Более того, в пределах различных комплексов в каждом сегменте может быть выделена однотипная последовательность внедрений интрузий, хотя их относительные количества до некоторой степени варьируют и возрастные интервалы могут отличаться В некоторых плутонах может наблюдаться внутренняя дифференциация, происходившая на месте их становления, но общая временная последовательность от сравнительно основных до относительно кислых в каждом комплексе устанавливается отчетливо в течение временного интервала около 10 млн лет.
Что же касается магматического родства, то необходимо отметить тесную пространственную ассоциацию в пределах комплексов со значительным количеством основных пород относительно более раннего возраста. Эти породы представлены главным образом гиперстеновыми габбро±оливинами с большим количеством магматического амфибола, некоторые из них являются кумулятными. Исходя из этого можно было бы предполагать происхождение в результате дифференциации нескольких различных серий (фракционирование, модифицированное значительным объемом ассимиляции?) из партий родоначальной основной магмы в течение интервала в 10 млн лет. Петрохимия пород Прибрежного батолита показывает, что они принадлежат к «I-типу» Б. Чаппелля и А. Уайта, так как имеют низкое молекулярное отношение Аl2О3/(Nа2О+К2О+СаО) — менее 1,1, не содержат или содержат очень мало (массовая доля менее 1 %) нормативного корунда и обладают отношениями 87Sr/86Sr в пределах 0,704—0,706. Эти особенности побуждают к корреляции с образовавшимися из мантии жидкостями, прогрессивно модифицированными ассимиляцией коревого материала. Напротив, гранитные породы неогеновой кордильеры Бланка, расположенной с материковой стороны по отношению к более древнему Прибрежному батолиту, имеют ограниченно высокие содержания кремнезема, меньшие количества мусковита и нормативного корунда, обладают отношениями Аl2lО3/(Nа2О+К2С+CaO) более 1,1 и более высокими первичными отношениями 87Sr/86Sr: это граниты «S-типа», которые Б. Чаппель и А. Уайт считают преимущественно собственно коровыми с небольшой долей (или без) материала, полученного из мантии. Несмотря на это, было бы удивительно, если бы эти молодые породы, обнаженные только на небольших глубинах, представляли собой просто конечный продукт той же дифференцированной серии, что и породы Прибрежного батолита.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: