Вулканизм Центральных Анд: грандиозные андезитовые и риолитовые извержения без основных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вулканизм Центральных Анд: грандиозные андезитовые и риолитовые извержения без основных пород

Вулканизм Центральных Анд: грандиозные андезитовые и риолитовые извержения без основных пород

14.08.2017


Анды образуют протяженную горную цепь длиной около 6500 км, отчетливо располагающуюся над падающей к востоку зоной Беньофа. Однако в деталях строение этой цепи сложно и она может быть подразделена по своему простиранию на ряд тектонических сегментов с различным характером и возрастом эруптивной деятельности и связанными с ней рудными месторождениями. Имеются доказательства того, что поперечные границы этих отчетливо выделяющихся сегментов могут быть кардинальным образом связаны с прерывистостью подстилающей зоны Беньофа.
Позднекайнозойская вулканическая деятельность приурочена главным образом к трем таким сегментам: 7) северная зона в Колумбии и Эквадоре, между 5° с. ш. и 2° ю. ш.; 2) центральная зона, приближенная к границе между Северным Чили и Аргентиной, но простирающаяся также в южную часть Перу и Боливию, между 15° и 27° ю. ш.; и 3) южная зона в Центральном и Южном Чили, между 33° и 44° ю. ш.
Центральная зона, рассматриваемая здесь, имеет протяженность около 1100 км при ширине примерно 100—200 км. В ней зафиксированы два позднекайнозойских вулканических эпизода: более поздние серии риолитовых до риодацитовых игнимбритов (риолитовая формация), образовавшиеся 12—2 млн лет назад, и более молодые серии андезитов (андезитовая формация), изверженные из стратовулканов в плейстоцене и голоцене. Количество молодых, в настоящее время преимущественно потухших, стратовулканов достигает примерно 600, это район самой большой концентрации таких вулканов на Земле. Пояс молодых андезитовых пород имеет ширину не более 30—50 км и локализован вокруг вытянутой цепи вулканов. Риолитовые породы распространены на значительно большей территории благодаря способу их извержения и покрывают площадь порядка 1,5*10в5 км2. Никакие базальтовые породы нигде не были обнаружены в ассоциации с этими молодыми вулканическими породами.
Породы Андезитовой формации обладают соответствующими содержаниями кремнезема (массовая доля SiO2 52,5—64,5 %) и получили названия кварцсодержащих андезитов, латитандезитов, кварцсодержащих латитандезитов и кварцсодержащих латитов. Фенокристаллы представлены плагиоклазом, обычно лабрадором с обратной и плавной зональностью, большим количеством стекловатых включений и в основном двумя пироксенами — гиперстеном и авгитом. Одни породы содержат оливин, в большинстве случаев с корродированными ядрами, а другие — роговую обманку и (или) биотит. X. Пичлер и У. Зейл относят эти породы в основном к высококалиевой группе: рассмотрение их аналитических данных показывает, что значение К55 довольно высоко — массовая доля K2O 1,6 %.
Игнимбриты риолитовой формации высокоглиноземисты. Они обладают содержаниями рассеянных элементов, согласующимися с геохимией андезитов, хотя концентрации Cu в некоторых риолитах неожиданно высоки, как и Zr для большинства этих пород.
X. Пичлер и У Зейл отдают предпочтение андезитовой первичной магме, образовавшейся при частичном плавлении нижнекорового материала. Однако Д. Джеймс и другие на основании преимущественно изотопных стронциевых данных полагают, что родоначальная магма возникла в результате частичного плавления мощной литосферы; отсутствие основных членов в серии может быть объяснено продолжительным фракционированием во время подъема родоначальной магмы сквозь мощную и, следовательно, относительно холодную литосферу.
На примере Центральных Анд видно, что вулканизм ОПСЗ ни коим образом не является постоянно-устойчивым явлением, а скорее эпизодом и параксизмом, даже в масштабе геологического времени, как это демонстрируют зональность современной вулканической деятельности и возраста вулканических продуктов в описанном районе.
Некоторые авторы упрощенно разделяют вулканическую активность на «андийский» и «островодужный» типы, связанные с субдукцией под континентальную или океаническую кору соответственно. Однако состав магматических продуктов варьирует не только между, но и в пределах каждой обстановки, и, может быть, более существенное значение будет иметь дробное деление, проведенное Дж. Уилсоном и основанное на относительных скоростях движения литосфера — мезосфера.