Провинция Бассейнов и Хребтов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Провинция Бассейнов и Хребтов

Провинция Бассейнов и Хребтов

14.08.2017


Провинция Бассейнов и Хребтов в ее наиболее классическом проявлении в шт. Невада, юге Айдахо, западе Юта, юго-востоке Калифорнии и юге Аризоны выделяется очень четко и характеризуется многочисленными короткими параллельными горными хребтами, протягивающимися приблизительно с севера на юг и круто возвышающимися на 1000 м или имеющими более пологие округлые склоны. Эта топография является следствием наклона блоков, залегающих между многочисленными вертикальными разломами, которые местами пересекают и наклоняют более древние блоки и ра)ломы. У. Торнбури в работе, опубликованной в 1965 г., подчеркивает следующие особенности этого района: 1) значительную ширину провинции (1100 км) у мексиканской границы; 2) постепенный характер перехода к плато Колорадо на востоке; 3) то, что хребты Сьерра-Невада и Васатч, очевидно, ограничивающие типичный район провинции Бассейнов и Хребтов шириной 800 км на востоке и западе соответственно, на более высоких широтах сами могут рассматриваться как чрезвычайно крупные разломные блоки, при некоторых обобщающих структурных построениях; и 4) то, что разломы аналогичного характера и направления простираются на север в шт. Орегон. Конечно, это следует и из работ Дж. Гиллули, а также Р. Кристиансена и Ф. Липмана, которые показали все еще широкое распространение разломов, характерных для провинции Бассейнов и Хребтов, например к северу, в штатах Айдахо и Монтана, включая структуры к востоку от плато Колорадо, такие как рифтовая долина Рио-Гранде.
Для шт. Невада известно, что: континентальная кора тонка, местами имеет мощность около 20 км; тепловой поток высок; в пределах подстилающей мантии плотности низки и скорости сейсмических волн понижены (т. е. самые верхние части мантии здесь имеют свойства низкоскоростного слоя) и общее латеральное растяжение вследствие многочисленных вертикальных разломов очень велико — достигает 90 км.
На основании результатов работ начала 70-х гг. выявлено достаточно сложное строение рассматриваемою района: андезитовый вулканизм (сопровождающийся в некоторых районах кварц диоритовыми до адамеллитовых интрузивными породами, обнаженными в настоящее время) ассоциирует на последних стадиях с продолжительными и мощными извержениями игнимбритов и, вероятно, был проявлен повсеместно после начала движений по вертикальным разломам, а позднее следовали извержения бимодальной базальт-риолитовой серии. Было также установлено, что эти изменения характера вулканизма были диахронными и произошли сначала в центральной части Невады и, очевидно, являются более молодыми по периферии. Эта последовательность магматической активности в сочетании с нашими знаниями о мегатектонических режимах на данный момент плюс важные выводы по недавнему прошлому приводят к убедительной интерпретации истории этого района.
1. Широко распространенная андезитовая эруптивная деятельность ОПСЗ имела место в течение палеогена; диаграммы К2О — глубина позволяют предполагать, что здесь могли быть две пологопадающие зоны субдукции, более восточнее подстилающиеся щелочно-известковыми андезитами, такими как в районах гор Сан-Жуан, расположенных на непривычном расстоянии внутри суши от западного побережья Северной Америки; плато Колорадо могло представлять континентальный эквивалент наблюдаемого вулканически неактивного промежутка желоб — дуга в современных системах желоб — островная дуга.
2. Субдукция вдоль западного края Северо-Американской плиты, периодически прекращавшаяся в середине палеоген-неогена, связана со временем совмещения сегментов Восточно-Тихоокеанской системы хребтов, ограниченных трансформными разломами с краем Американской плиты, в сочетании с возможным значительным изменением в относительном движении плит в раннем миоцене; эруптивная деятельность продолжалась над субдуцированной ранее литосферой и была проявлена сравнительно диахронно с изменением в сторону массивных игнимбритовых извержений.
3. Спустя некоторое время начался значительный энсиалический задуговый спрединг (особенно над районом, в котором, по расчетам, располагалась ранняя зона субдукции), сопровождавшийся извержениями базальтов и небольшими количествами риолитов. До сих пор горячо обсуждается вопрос о том, является ли это результатом своего рода спускового механизма растяжения, действующего на предварительно «размягченный» пояс во время возникновения и прохождения андезитовых магм, или эго влияние «горячей точки», отражающее физическое перекрытие Американской плитой восходящего мантийного потока, ранее действовавшего на Восточно-Тихоокеанское поднятие, или просто отражает главное изменение в относительном движении плит, по расчетам, начавшееся в раннем неогене.
Какой бы ни была основная причина или причины (сочетание перечисленных выше механизмов не может считаться невозможным), эсиалический спрединг создает характерный субрежим вулканической активности ОПСЗ, параллелизующийся с современной геологической летописью провинции Янань в КНР, вплоть до отчетливо выделяющихся районов Северной Исландии и Новой Зеландии. Необходимо охарактеризовать некоторые особенности магматизма, а именно: природу ингнимбригов, проявляющихся по мере затухания андезитового вулканизма, тип базальтов, извергавшихся позднее, и характер риолитовых пород, ассоциирующих с этими поздними базальтами.
Игнимбриты шт. Невада покрывают площадь около 1,5*10в5 км2, и их общая мощность местами достигает 1000 м. Отдельные залежи этих пород имеют среднюю мощность 60 м; иногда они прослеживаются на значительные расстояния — до 150 км. Хорошо известно, что анализы игнимбритов малоинформативны из-за влияния дифференциации при силективном отсеивании осколков пород от кристаллов во время извержения и миграции щелочей, сопровождающей первичную диветрификацию, а также из-за включений различных количеств обломков пород, меняющихся по размеру при движении вниз, до частиц, которые легко различимы только под микроскопом. Ho Е. Куку, объемная доля кристаллов в игнимбритах шт. Невада варьирует от 5 до 65 %, среди них присутствуют кварц, со слабопроявленным волнистым угасанием, санидин, плагиоклаз и биотит, редко роговая обманка, авгит и гиперстен — типичная известково-щелочная петрография.
Более поздний базальтовый вулканизм представлен: 1) базальтами; 2) дифференцированными сериями щелочных базальтов и бимодальными ассоциациями базальтов и высококремнистых риолитов. В полях базальтов присутствует много толеитов и небольшое количество щелочных базальтов; они протягиваются в шт. Орегон, где представлены платобазальтами равнин Снейк-Ривер, — район, для которого обсуждается возможное отклонение мантийного потока. В состав дифференцированных серий щелочных базальтов входит некоторое количество высокощелочных риолитов — преимущественно продуктов фракционирования родоначальной магмы трансщелочного состава Риолитовые игнимбриты, переслаивающиеся с базальтовыми потоками в Йеллоустоне, в противоположность как высокощелочным риолитам, так и более ранним известково-щелочным игнимбритам, обладают высокими концентрациями кремнезема и содержат фаялитовые и геденбергитовые фенокристаллы, что свидетельствует об истории интенсивного фракционирования родоначальной толеитовой магмы. Ассоциация этих базальтов и других типов пород — отдельный сложный вопрос в проблеме энсиалического задугового спрединга.