Полярность в областях магматической деятельности ОПСЗ




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Полярность в областях магматической деятельности ОПСЗ

Полярность в областях магматической деятельности ОПСЗ

14.08.2017


Что означает полярность в контексте наблюдаемых слабых изменений в составе эруптивных пород при движении вкрест простирания желоба? Конечно, она наиболее очевидна в областях активного вулканизма ОПСЗ, но также может быть существенным тектоническим индикатором для древних геологических разрезов. Установлено, что вблизи желоба в изверженных породах содержание К уменьшается, а по периферии от него оно прогрессивно увеличивается. Наряду с этим происходят петрохимические изменения, сопровождающиеся систематическими колебаниями содержаний других, особенно рассеянных, элементов, которые в определенной степени достигают составов эволюционированных членов различных серий. Конечно, во всякой магматической серии имеются значительное увеличение содержания K2O и большие вариации концентраций рассеянных элементов в более эволюционированных членах. Следовательно, нужны эффективные методы для различия содержаний K2O и т. д. между различными породами магматических серий. Для островодужной толеитовой, известково-щелочной и шошонитовой серий в действительности можно показать, что они извергались одновременно в пространственной последовательности поперек некоторых систем зон Беньофа, хотя не все активные дуги представляют широкий спектр вариаций состава в одно и то же время.
Исторически интересно отметить (в связи с тектоникой плит) курьезный случай в наблюдениях А. де Тойта в 1937 г., который среди прочих данных определил увеличение щелочности вулканических пород при движении от выделенного им «главного края» т. е. западного побережья) Южной Америки. Голландские исследователи (В. де Ровер и др.) в 1949 г. обобщили и аналогичным образом задокументировали отчетливое и, очевидно, систематическое изменение составов к северу, вкрест простирания дуги Саида на островах Суматра, Ява и островах моря Банда, от нормальных и значительных по объему известково-щелочных пород до высококалиевых, типа лейцитовых базанигов о. Бату-Тара, расположенного примерно в 50 км к северу от главной оси активной вулканической зоны. Продолжение этих работ было прервано второй мировой войной, В конце 50-х гг. И. Катцуи отметил соответствующие химические различия в поперечном сечении активной вулканической ОПСЗ на о. Хоккайдо. Он приписал существенно неоднородным магматическим сериям происхождение из различных родоначальных магм («бедной щелочами толеитовой», «слабощелочной толеитовой» и «щелочно-оливин-базальтовой») и проследил характер их распространения параллельно искривленным зонам на разном расстоянии от ассоциирующей системы желоба. Однако наилучшие из известных совершенно необычных примеров в Японии и других системах ОПСЗ приведены в работе X. Куно.

Т. Хатертон и У. Дикинсон обратили внимание на существование в нескольких ОПСЗ отчетливо выраженного вулканического фронта, расположенного примерно в 150 км от желоба пли, точнее, в том районе, где глубина h зоны Беньофа достигает 80—100 км. He менее 75 % вулканических проявлений ОПСЗ приходится на сравнительно узкую зону шириной примерно 50 км, расположенную во внутренней части вулканического фронта, и они отсутствуют на участке между желобом и вулканическим фронтом. Эти авторы изучали явление полярности путем сопоставления содержаний K2O и SiO2 в различных сериях магматических пород, например их значение К55 отвечает содержанию К2О в точке, где породы серии обладают концентрациями SiO2 55 %. Нанесение на диаграмму значений К55 относительно величины h для различных провинций ОПСЗ хорошо показывает их постепенное увеличение с возрастанием h (рис. 36). Более детальное рассмотрение положения фокусов землетрясений средней и большой глубинности точнее определяет нахождение реальной сейсмической зоны Беньофа, очевидно, коррелирующейся с узкой горизонтальной зоной, расположенной на вершине мощной массы с высоким значением Q, которая, по-видимому, является верхней частью погружающейся плиты холодной литосферы Данная корреляция величин К55 и h предполагает, что в пределах или около этой зоны происходит значительная генерация магмы. Б. Марш и И. Кармайкл в 1974 г. сделали попытку объяснить прогрессивно увеличивающиеся содержания КгО довольно просто, путем повышенных расчетных значений активности К2О андезитовых расплавов, находящихся в равновесии на постепенно увеличивающихся глубинах с высокобарическим эклогитовым парагенезисом, в состав которого входит санидин, происходящий из океанической коры.