Магматические породы областей, расположенных над сейсмическими зонами Беньофа




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Магматические породы областей, расположенных над сейсмическими зонами Беньофа

Магматические породы областей, расположенных над сейсмическими зонами Беньофа

14.08.2017


Наиболее характерная особенность вулканической деятельности на Земле в настоящее время — это цепи стратовулканов, приуроченные к вытянутым узким поясам, расположенным над зонами Беньофа. Их морфология и обрамляющие покровы обломочных пород отражают процессы быстрого роста и ускоренной субаэральной эрозии, в ряде случаев на последних стадиях образования формируются кальдеры и происходит извержение пепловых потоков и пирокластических материалов. Понятно, что эта тектоническая обстановка довольно существенно отличается от обстановки раздвижения плит и внутриплитовой магматической деятельности. Самая распространенная порода для этой обстановки, излияния которой происходят в субаэральных условиях, — андезит (конечно, это наиболее обычный тип магматических пород, извержения которых непосредственно наблюдаются во всем мире, однако парадоксально редкий в геологической летописи из-за высокого эксплозивного индекса и ускоренной денудации стратовулканов), и данный обзор может привести читателя к ошибочным сверхобобщениям. Факты свидетельствуют о том, что магматическая деятельность в области над поверхностью сейсмической зоны супра-Беньофа (ОПСЗ) довольно необычна и разнообразна и соответственно требует детального обсуждения. Одной из причин для этого, конечно, является то, чтo понимание современной магматической деятельности ОПСЗ Может позволить довольно точно идентифицировать соответствующие породы в геологической летописи и, таким образом, по аналогии определить ранние границы сходящихся плит — важный мегатектонический параметр, особенно с учетом сравнительного непостоянства океанических коровых пород.
Рассмотрим сначала наиболее молодые и относительно простые образования островной дуги Скоша, сложенной преимущественно сериями островодужных толеитовых пород. Затем перейдем к изучению более сложной последовательности островодужных толеитов, известково-щелочных и шошонитовых серий островов Фиджи, где кора утолщена до средних континентальных размеров, как принято считать, за счет вулканизма ОПСЗ. Далее, рассмотрим полярности так называемых поперечных изменений химических составов, наблюдаемых в пределах спектра магматических серий, которыми обладают все или часть изверженных пород при пересечении дуг вкрест простирания. На этом этапе можно остановиться и рассмотреть различные попытки классификации и терминологию, которыми пользуются при описании пород ОПСЗ. Дополнительные трудности связаны с задуговым спредингом, который, вероятно, мог иметь место как в условиях океанической, так и континентальной коры, что иллюстрируется районами бассейна Лау, провинцией Бассейнов и Хребтов соответственно. Обзор Северной Исландии и Новой Зеландии будет кратким из-за сложностей, вызванных очень малым промежутком времени, за который произошли быстрые изменения обстановок на границах плит и их положения; в этих сложных условиях можно разобраться, когда приходится иметь дело с молодыми породами, но остаются значительные трудности при работе с более древними образованиями.
Необходимо остановиться на очевидных, но сложно объяснимых латеральных вариациях состава пород вдоль дуги Малых Антильских островов, включая ряд низкокалиевых щелочных базальтов. Преобладание кислых пород в Андах и отсутствие задугового спрединга, в чем может отражаться фундаментальное различие в движении плит относительно подстилающей литосферной мантии, — также важная проблема. Еще одно направление изучения магматической деятельности ОПСЗ — это различные плутонические породы, обнаженные в более древнем геологическом разрезе и, очевидно, образовавшиеся в аналогичных тектонических условиях.
Попытки связать магматическую деятельность ОПСЗ с мегатектоническими обстановками в достаточной степени иллюстрированы, с одной стороны, интуитивными обобщениями, широко проводимыми петрологами-магматистами, и такого рода синтез возможен в настоящее время, но, с другой стороны, имеются практические трудности и очевидные аномалии. В этой ситуации, довольно обычной в магматической петрологии на сегодняшний день, всегда кто-нибудь сделает упрощенное обобщение, а кто-то обратит внимание на противоречивые аномалии, которые часто являются источником дальнейшего развития научных знаний. Конечно, во время создания данной работы между петрологами не была достигнута согласованность, но давайте попытаемся в первую очередь рассмотреть некоторые факты, в полной уверенности считая, что они достаточно представительны и точны для использования. Большинство вопросов, касающихся петрогенезиса, рассмотрим позже.