Провинция Гардар




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Провинция Гардар

Провинция Гардар

14.08.2017


Провинция Гардар, одна из наиболее значительных щелочных магматических провинций в мире, была недавно рассмотрена Б. Аптоном и К. Имелиусом. В течение 1330 — 1140 млн лет здесь происходило сложное сбросообразование, субаэральное осадконакопление, излияния лав и внедрение около десятка крупных интрузивных комплексов на относительно ограниченной площади в Южной Гренландии, имеющей около 200 км в субширотном и около 70 км в субмеридиональном направлениях. Суммарная площадь выходов магматических пород около 1400 км2, причем обнажаются преимущественно интрузивные породы.
Лавы сложены в основном щелочными базальтами и гавайитами, иногда встречаются также трахиты и комендиты совместно с редкими мончикитовыми и карбонатитовыми потоками. Широко развиты гипабиссальные образования, сложенные диабазами (часто содержащими автолиты плагиоклазитов) с трахидолеритами, фонолитами, трахитами, кварцевыми трахитами и комендитами, встречаются также редкие ультраосновные, богатые слюдой лампрофировые дайки. Таким образом, по составу гипабиссальные породы представляют ряд, соответствующий сохранившимся лаьам.
Крупные интрузивные центры образованы преимущественно эпизональными плутонами кислого состава либо гранитовыми, либо фаялитовыми. Они в большинстве случаев обнаруживают исключительно хорошо развитую расслоенность, указывающую на их кумулитное происхождение. В интрузии Илимауссук, возможно, наиболее тщательно изученной, существует ассоциация как недосыщенных, так и пересыщенных высокощелочных пород. Были отмечены небольшие тела карбонатитов, включающие знаменитую сидерит-криолитовую залежь Ивигтут. Принимая в расчет всеобщее преобладание кислых пород в геологической плутонической летописи, можно обнаружить, что эти интрузивы представляют спектр составов, аналогичный лавам и гипабиссальным породам.