Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Плутоническая серия Уайт-Маунтинс, шт. Нью-Гэмпшир


Породы этой группы обнажаются приблизительно в тридцати центрах, расположенных вдоль 250-километрового пояса север-северо-западного простирания. Термин серия традиционно применен к этим породам, но здесь он не несет генетического значения. Их линейное простирание предположительно продолжается в море на юго-восток в виде цепи подводных гор Нью-Ингленд и на запад-северо-запад в район Монтериджин-Хилс (рис. 29). Однако недавняя работа убедительно свидетельствует, что возрасты этих интрузивных центров не связаны никакой закономерностью, исключая, таким образом, любую простую гипотезу мигрирующей горячей точки (рис. 30). Внедрение этих магматических пород не сопровождалось ни образованием грабенообразных структур, ни куполообразованием. Отмечается удивительно длительный период, примерно 235—100 млн лет, определенный по возрастам пород, с очевидным усилением магматической активности 180 и 120 млн лет назад.

Общая площадь обнажений составляет у плутонических пород около 1100 км2, а у экструзивных (сохранившихся в погруженных по сбросам блоках в классических комплексах кальдерного проседания) около 75 км2.
Вероятно, лавы представлены в основном щелочными базальтами, средними породами, трахитами и риолитами. Интрузивные породы, залегающие в виде множества мелких интрузий, обнаруживают такую же последовательную смену от основных к кислым разновидностям в каждом комплексе со значительным преобладанием гранитных членов.
Граниты Конвей (conway) — довольно крупнозернистые, почти идеально гиперсольвусные породы — играют заметную роль в интрузивной фации поздней стадии почти в половине комплексов, хотя абсолютный возраст пород этого типа значительно изменяется от комплекса к комплексу. Общие соотношения (массовая доля, %) типов интрузивных пород, рассчитанные по площадям обнажений, следующие.

Итак, недосыщенные породы чрезвычайно редки, и только небольшое количество кислых пород высокощелочные. Часть редких основных интрузивных членов содержит ортопироксен и, таким образом, родственна субщелочным породам. Начальное отношение 87Sr/ssSr равно 0,7060±0,0007, что, возможно, согласуется с их мантийным происхождением; по крайней мере с той же степенью вероятности эти породы могут быть образованы в результате некоторой коровой контаминации.
Пояс обнажений интрузивных пород Уайт-Маунтннс, очевидно, продолжается на запад-северо-запад в Монтериджин-Хилс. Он состоит из десяти групп обнажений, вытянутых цепочкой на расстояние около 150 км (рис. 31). В этих обнажениях интрузивные породы обладают различным возрастом — от 125 до 95 млн лет. В отличие от пород Уайт-Маунтинс породы Монтериджин имеют незначительный объем и сильнощелочной характер. Среди них можно выделить перидотиты и щелочные габбро, которые иногда содержат нефелин, сиеногаббро, пуласкиты, высокощелочные сиениты, нефелиновые и содалитовые сиениты, карбонатиты (рис. 32), а также несколько близлежащих даек и диатрем альнеита. Проявления магматизма Монтериджин-Хилс, Уайт-Маунтинс, а также цепи подводных гор Ныо-Ингленд составляют непрерывный пояс длиной около 2000 км, вдоль которого, по крайней мере на доступной наблюдению территории суши, через заметные промежутки времени повторяются извержения. Можно предположить спорадические внедрения магматических пород вдоль этой трещиноватой литосферной зоны, возможно, связанной с реактивированной трансформным сбросообразованием во время формирования Северной Атлантики. Ссылка на мигрирующую горячую точку менее вероятна. Д. Бейли обратил внимание на неоднократное проявление щелочного магматизма на территории Монтериджин не менее чем в течение четырех отчетливо выделяемых этапов, а именно: 1000—820, 565; 450 и около 110 млн лет. Величина этих промежутков времени также свидетельствует в пользу гипотезы о контроле континентального магматизма ослабленными зонами в литосфере, а не временными мантийными потоками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: