Молодые граниты севера Нигерии




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Молодые граниты севера Нигерии

Молодые граниты севера Нигерии

14.08.2017


В пределах площади размером около 400х500 км на севере Нигерии сгруппировано до 40 комплексов юрского возраста, обладающих отчетливыми признаками эпизональных интрузий (рис. 28). Породы этих типов по составу преимущественно гранитные, а по структуре они изменяются от крупнозернистых разновидностей через порфиры до интрузивных риолит-порфиров, причем последние часто автоОрекчированы и связаны с туффизитовым жилообразованием. Обнаружено также небольшое количество лав, в основном сконцентрированных и погруженных по сбросам блоках. Соотношения пород таковы (в процентах от полной площади обнажений в 6700 км2): биотитовые граниты (56%), не дифференцированные риолиты (19 %), рибекитовые граниты (12%), фаялит-амфиболовые граниты (8%) и основные породы (5%). Хотя высокощелочные породы имеют относительно подчиненное значение, принято считать, что эта провинция содержит самое большое количество рибекитовых гранитов в мире.

В большинстве гранитов обычным акцессорным минералом является флюорит. Касситерит характерен для грейзенизированных участков биотитовых гранитов и совместно с колумбитом часто является акцессорным минералом. Плагиоклаз в гранитах редко бывает более известковистый, чем An15, а геденбергит и фаялит — обычные темноцветные минералы. Такая минералогия свидетельствует о том, что гранитам свойственны низкие содержания Ca и Mg и высокие значения Na/Ca и Fe/Mg. Для них также можно отметить высокие содержания F, Sn и Nb (соответственно связанные с большими величинами Nb/Ta) и РЗЭ. Циркон представлен в огромном количестве в сильнощелочных гранитах, при этом значения Hf/Zr очень высоки. Бора немного, а турмалин вообще никогда не был зарегистрирован в молодых гранитах или ассоциирующих с ними оловоносных отложениях. Совсем иной петрогенезис имеют типичные граниты оловянной минерализации из мезозоны, где турмалин наиболее представителен. Имеются данные сопоставимые с интенсивным фракционированием, несмотря на повторение и чередование в отдельных комплексах чебекитовых гранитов, часть которых является сильнощелочными, содержит нормативный натриевый метасиликат в дополнение к нормативному акмиту и совместно с высокоглиноземистыми корунд-нормативными биотитовыми гранитами трудно поддается объяснению. Коровому происхождению этих пород отдавали предпочтение П. Боуден и Д. Тонер. Эта гипотеза основывается на удивительно высоком значении 87Sr/8GSк, равном 0,7212±0,0040, на линию изохроны попадают две сильнощелочные и четыре слабощелочные породы одного комплекса.
Молодые граниты севера Нигерии представлены в одной из трех провинций, расположенных в широкой зоне приблизительно вдоль девятого меридиана. Возраст хребтов колеблется от 430 млн лет на севере Нигерии до 340—290 млн лет на ее юге, а для молодых гранитов севера Нигерии до 114 млн лет. Эта очевидная эволюция, возможно, отражает на карте медленный дрейф Африканской плиты на север над относительно постоянным сублитосферным источником тепла, расположенным под литосферой, т. е. является континентальной горячей точкой над восходящим мантийным потоком. Тем не менее необходимо отметить относительно небольшой объем образованных магматических пород, особенно по сравнению с Кенийским и Афро-Аравийским куполами. Также важна искаженная возрастная последовательность магматизма субпараллельной вулканической линии Камеруна: Чад — Камерун — Фернандо-По — Сан Томе. Следовательно, мы, возможно, являемся свидетелями незначительной реактивации магматической деятельности в этой провинции вдоль основных ослабленных зон литосферы.