Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Регион Осло


Основополагающий отчет об этой известной территории, составленный К. Офтедалом, включает ссылки на его предыдущую работу и классическую работу У. Бреггера, а также на исследования О. Холтдала и Т. Барта. Многочисленные эпизональные плутоны внедрились и сохранились в опущенных по сбросам блоках лавовой серии, внутри грабеновой структуры длиной около 250 км и шириной 30—60 км, напоминающей пониженные участки рифтовых долин. Интрузивные породы, которые в общем комагматичны излившимся лавам и образовались почти одновременно с ними, внедрились и раскристаллизовались в течение короткого промежутка времени около 276 млн лет назад. Геологическая обстановка показана на рис. 27: кольцевые структуры обнажающихся интрузивных пород лучше проявляются у более молодых образований.

Лавы перекрывают маломощную серию нижнепермских пресноводных отложений, содержащих ископаемые остатки и переслаивающихся с туфами. Предполагаемый первичный объем их превышает 6000 км2. В противоположность этому современные площади обнажений лав составляют у базальтов и трахибазальтов 220 км2 (15%), ромбен-порфиров 1160 км2 (80%) и трахитов, риолитов, туфов, брекчий взрыва 80 км2 (5 %) Базальты родственны щелочным базальтам и обладают довольно высоким содержанием калия. Ромбен-порфиры — насыщенные промежуточные породы с содержанием кремнезема около 55 %, с заметными фенокристаллами калиевого плагиоклаза, состав которого меняется от натрового андезина до олигоклаза. Эти плагиоклазы обычно имеют грани параллельные кристаллографическим направлениям (10), (110-) и (201-), что объясняет их ромбическую (в разрезе) форму. Иногда кристаллы покрыты щелочным полевым шпатом, единственным полевым шпатом в основной массе. Казалось бы, ромбен-порфиры представляют стадию фракционирования, эквивалентную обычных, обедненных калием щелочных базальтовых сериях) муджиериту. Ромбен-порфиры изливались обильными потоками при извержениях преимущественно трещинного типа за два периода, разделенные этапом формирования эксплозивных центров и интрузий кальдерного проседания. На территории в 6000 км2 в некоторых обнажениях может быть определен отдельный поток. Он редко имеет мощность меньше 100 м и, следовательно, обладает объемом не менее 600 км3. Способ извержения даже наводит на мысль о сравнении этих пород с более обильными фонолитовыми потоками Кенийского купола
Площади обнажений интрузивных пород: эссекситы 15 км2 (0,3%), ларвикиты и другие монцониты 1906 км2 (37,8%), нефелиновые монцониты и нефелиновые сиениты 65 км2 (1,3%), сиениты и нордмаркиты 1400 км2 (27,7%), экериты и другие высокощелочные граниты 821 км2 (16,3 %) и биотитовые граниты 840 км2 (16,6 %).
Эссекситы, основной компонент интрузивных пород, обнаружены только в виде вулканических некков. Измерения силы тяжести, однако, показывают на значительные положительные аномалии внутри грабена, которые могут быть объяснены присутствием больших масс основных пород на глубине. Фельзические интрузии находятся в классических эпизональных структурах. Ларвикиты, являющиеся по составу плутоническим эквивалентом ромбен-порфиров, содержат ирризирующие полевые шпаты, а это свидетельствует, что они являются олигоклаз-ортоклазовыми криптопертитами. Явно недосыщенные кремнеземом породы редки. Распространены высокощелочные сиениты, переходящие в более богатые кварцем высокощелочные породы. Эта обширная серия пород рассматривается как фракционированная, в связи с чем биотитовые граниты (невысокощелочные) кажутся чужеродными, Однако удивительно, что точки биотитовых гранитов попадают на ту же Rb/Sr изохрону, что и остальные породы, и имеют, следовательно, общий возраст и относительно низкое начальное отношение изотопов стронция (0,7041), в результате чего можно предположить общий мантийный источник этих пород.
Ввиду относительно небольших объемов и ограниченного спектра состава серий пород Осло, точное их сопоставление с вулканизмом рифтовых долин в действительности не выглядит убедительным, несмотря на грабеновую структуру, в которой они встречаются, по размерам аналогичную рифтовым долинам.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: