Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Базальты берега Блосвилля (Восточная Гренландия)


Базальты побережья Блосвилля между Скорсби-Санд (71° 30' с. ш.) и Кангердлугссуак (69° с ш.) обнажаются в настоящее время на площади 5,4*10в4 км2. Если включить сюда базальтовые локалиты с севера и юга и возможное западное продолжение пород под ледовым щитом Гренландии, то эта цифра увеличилась бы до 17,5*10в4 км2 при средней мощности пород около 3000 м. Извержение ограничено довольно коротким периодом, не превышающим 3 млн лет, внутри палеоцена. В этом отношении лавы Блосвилльского побережья — типичные платобазальты. Оказалось, что их большая часть имеет очень однообразный толситовый состав. Количественно подчиненное положение занимают разновидности, включающие наиболее древние никритовые лавы с содержанием модального оливина до 35 % и более развитые типы среди некоторых молодых лав.
Хотя большинство платобазальтов по характеру являются толеитовыми, даже поверхностное изучение их петрохимии показывает, что они далеко не однообразны. В некоторых разрезах можно установить эволюцию от древних, относительно более щелочных, типов к молодым, менее щелочным типам пород (например, базальты р. Колумбия). Некоторые вариации химических свойств преобладающих толеитов могут быть вызваны тем, особенно в случае диабазов Феррара, что различные анализы представляют магмы, принадлежащие к серии, вероятно, связанной с процессами фракционной кристаллизации. В таком случае следует сравнивать предполагаемые составы материнских магм различных серий или, если это практически невыполнимо из-за очевидной эволюции большей части вещества платобазальтов, сравнивать составы пород на эквивалентной стадии эволюции серии, т. е. при некоторых сравнимых содержаниях SiO2, MgO и величин коэффициента дифференциации, или значений М. Независимо от выбранного метода, встречаются фундаментальные различия в химических свойствах пород между провинциями и внутри провинций, особенно заметные по содержаниям K2O, TiO2 и Р2О5. Например, диабазы о. Тасмания и Феррара намного беднее этими элементами, чем лавы Нуанеци цикла Карру. С другой стороны, внутри провинции Карру базальты Лесото, расположенные примерно к 800 км к югу от вулканического центра Нуанеци — Лебомбо, бедны по сравнению с лавами Нуанеци К2О и т. д. Эти различия подтверждаются и усиливаются изменениями концентрации рассеянных элементов, как показано в обобщении, приведенном в табл. 23.

В первом приближении низкие содержания Ni должны свидетельствовать о раннем фракционировании оливина, начавшемся в мафических лавах. Если считать, что эти магмы были в равновесии с мантией принятого среднего состава, и использовать коэффициенты распределения, установленные при экспериментальных исследованиях, то можно определить первоначально возможное содержание Ni примерно 240—400 г/т. Это количество уменьшилось бы вдвое при фракционировании даже 6—12 % форстерита или во столько же раз увеличилось бы путем аккумуляции кристаллов оливина. Высокое содержание Cr должно аналогично характеризовать относительно нефракцнонированные мафические магмы. Наряду с индексом раннего фракционирования, определяемого измерениями концентраций Ni и Cr, можно обратить внимание на заметное различие в общем содержании типично несовместимых элементов — Rb, Sr, Ba и Zr. Магмы типа Феррара, возможно, связаны друг с другом процессами фракционирования внутри такой группы, как Карру. Мы можем встретить породы, имеющие разные мантийные источники и различные материнские породы, включая относительно примитивную, но обогащенную мантию. Это можно рассматривать как выражение контраста между БСОХ и ТОО.
В таком контексте Б. Джеймсон и Д. Кларк описали и прокомментировали изменения содержания К и связанных с ним элементов в толеитовых базальтах, многие из которых принадлежали к ассоциации платобазальтов. Они пришли к следующим выводам: взаимоотношения между содержаниями KaO и MgO а средних анализах указывают на то, что интервал изменения содержаний К не может быть результатом только близповерхностной дифференциации, а контаминация коровым материалом не может вообще служить значительным фактором в эволюции континентальных толеитов.
Все проявления вулканизма Карру, Параны, Феррара, плоскогорья Декан и Блосвилля связаны с фанерозойским раздвижением плит за счет предполагаемых восходящих мантийных потоков, Тектоническая обстановка формирования более древнего протерозойского лавового комплекса Кивино не ясна. Условия излияния базальтов р. Колумбия интерпретируются как обстановка «задугового спрединга», хотя и при наличии континентальной коры. Образование близрасположенных базальтов Снейк-Ривер-Плейна связано с деятельностью мантийного потока, расположенного в границах бывшей зоны спрединга Boсточно Тихоокеанского поднятия, теперь перекрытого континентальной корой Американской плиты. Следовательно, платобазальты должны рассматриваться как полигенная ассоциация, состоящая из различных серий магматических пород, дальнейшее разделение которых, возможно, произойдет в будущем.
Если отвлечься от тектонических выводов, то континентальные платобазальты действительно представляют широкое поле для исследования значительных неоднородностей в верхней мантии в связи с этим можно сослаться, например, на обсуждение роли древней литосферы в развитии молодого континентального вулканизма, приведенное в работе К. Брукса с соавторами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: