Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Диабазы о. Тасмания и Феррара


Интрузивные толеитовые диабазы юрского возраста развиты та о. Тасмания и в Антарктиде в больших количествах, сравнимых с изверженными платобазальтами. Преобладание неглубоких интрузий над излившимися породами свидетельствует только о наличии мощного горизонтально-залегающего осадочного разреза, благоприятного для развития силлов во время извержения, и возможном последующем значительном размыве лав. Известно, что некоторые лавы сопутствуют антарктическим силлам.
Диабазы о. Тасмания, внедрившиеся около 165 млн лет назад, слагают силлы, обычно превышающие по мощности 300 м и секущие вмещающие трансгрессивно залегающие породы, наклоненные силы и дайки. Эти породы внедрились в пологопадающие пермско-триасовые отложения на ограниченной территории площадью до 1,5*10в4 км2. Местами в силлах отчетливо проявляется дифференциация in situ такого же типа, как дифференциация силла Палисадес в серию пород, изменяющихся до фаялитового гранофира. Материнская магма, как следует из состава и петрографических особенностей материала зон закалки, имела кварц-толеитовый состав и при внедрении обычно содержала микрофенокристаллы ортопироксена.
Группа долеритов Феррара, впервые описанная X. Ферраром в Антарктиде в 1907 г., образована силлам и, наклонно залегающими пластовыми интрузиями, дайками и лавовыми потоками среднеюрского времени 167—147 млн лет назад в 2-километровом разрезе нарушенных блоковыми дислокациями, но в основном все еще горизонтально залегающих дельтовых отложений, перекрывающих палеозойский пенеплен. Один массивный силл внедрился вдоль современной поверхности несогласия. Мафические породы обнажаются на протяжении 1600 км на Земле Виктории и, возможно, простираются через весь континент в Транс-Антаркгических горах, имея общую протяженность 4700 км; к этому комплексу, очевидно, относится и гигантская расслоенная интрузия Дюфек. Общая мощность сохранившихся мафических пород в любом разрезе обычно не превышает 1000 м. Преобладают силлы, мощность которых меняется от 100 до 500 м. Подобно примерам с о. Тасмания, они обычно обнаруживают следы отчетливой дифференциации in situ. Вещество зоны закалки представлено тремя отчетливыми толеитовыми типами: оливиновыми толеитами, содержащими микрофенокристаллы оливина с небольшим количеством нормативного нефелина: гиперстеновыми диабазами, микрофенокристаллами гиперстена, авгита и плагиоклаза; пижонитовыми диабазами, содержащими микрофенокристаллы пижонита, авгита и плагиоклаза. Средние химические анализы приведены в табл. 22. Краевые закаленные породы могли вполне служить материнскими по отношению к отдельным дифференцированным силлам, но их химический состав и ассоциации фенокристаллов настойчиво заставляют предположить, что две последние группы, если не все три, выделились путем фракционирования из действительной материнской магмы в серию, которая могла приближаться к типу оливиновых толеитов, если иметь в виду относительно высокое содержание MgO в последних.
Значения начальных отношении 87Sr/85Sr диабазов о. Тасмания и Феррара лежат в узком интервале 0,711—0,712, совпадающем со средним значением кимберлитов. Для крупных масс мафических пород это довольно высокая цифра, возможно, объяснимая с позиций коровой ассимиляции или, наоборот, особенностями состава, связанными с их происхождением из мантийного источника с аномально высоким отношением Rb/Sr. Это максимальные величины изменчивого ряда значений начальных отношений 87Sr/86Sr для платобазальтов, а именно: 0,7035—0,7039 (Пикчер-Горж); 0,7045—0,7080 (Якима); 0,7042—0,7125 (Карру); 0,7051—0,7080 (Декан); 0,7057 (Парана), и 0,708—0,712 (Снейк-Ривер).
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: