Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Траппы плоскогорья Декан


Траппы плоскогорья Декан (северо-запад Индии) слагают, судя по площади современных и предполагаемых древних обнажений, наиболее крупную из известных платобазальтовую провинцию. Породы залегают преимущественно горизонтально, образуя однообразный террасированный пейзаж внутри страны. Однако возле побережья слои отложений залегают наклонно, с углом падения до 20°, и нарушены нормальными сбросами и Панвельской флексурой, аналогичной моноклинали Лебомбо. Излияния имели в основном базальтовый характер, с очень низким коэффициентом эксплозивности. Отдельные потоки обладали небольшой мощностью, в среднем 5 м, и редко превышали 15 м. Хотя и отмечено несколько даек, явные подводящие каналы для крупных лавовых некков отсутствуют, и, следовательно, можно предположить, что излияния лав происходили из трещин, в результате чего более молодые потоки перекрывали более древние, скрывая признаки способа их формирования. Известны несколько центральных комплексов, но вряд ли они могут считаться источниками для всего грандиозного нагромождения вулканических пород. Они различаются по локальному проявлению субвулканических интрузий, пирокластических пластов с довольно резкими изменениями мощности, а также по присутствию пород аккумулятивных типов — океанитов, с одной стороны, и фракционированных пород, включающих риолиты, — с другой. Очень редки сведения о наличии пород среднего состава. В магматическом комплексе Джернар значения начальных соотношений 87Sr/86Sr в габбро и т. д изменяются от 0,7031 до 0,7080, т. е. не являются аномально высокими для континентальной ассоциации платобазальтов, а начальные отношения этих изотопов в пространственно связанных с платобазальтами кислых разновидностей группируются около значения 0,7275, что является убедительным доказательством происхождения этих пород путем корового анатексиса.
Тем не менее в первом приближении для разреза базальтов плоскогорья Декан характерно петрографическое и химическое однообразие. Макроскопически — это обычно породы миндалекаменные либо афировые, либо порфировые с редкими вкрапленниками. Фенокристаллы преимущественно представлены плагиоклазом или авгитом, иногда оливином. Основная масса базальтов имеет типично интерсертальную структуру и не содержит оливина. Существует предположение о различии состава нижней и верхней групп базальтов, средние анализы которых показаны в табл. 22. Однако при получении этих усредненных данных необходимо было бы исключить устаревшие сомнительные анализы, а также анализы некоторых относительно фракционированных разновидностей. Необходимо принять к сведению, что все обычные лавы содержат нормативный кварц.
В дополнение к этой ясной картине интенсивного толеитового вулканизма H. Гоуз описал базаниты, нефелиниты и карбонатиты сравнимого возраста, широко развитые вдоль двух крупных рифтовых зон на западе Индии. Хотя эти высокощелочные породы моложе древнейших толеитов плоскогорья Декан, в центральной части Индии, они предшествуют другим толеитам Декана на западе Индии и, следовательно, принадлежат к тому же общему магматическому циклу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: