Вулканический цикл Карру




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вулканический цикл Карру

Вулканический цикл Карру

14.08.2017


В Южной Африке широко распространены преимущественно мафические вулканические породы. Хотя сейчас только около 1,4*10в5 км2 площади лавовых обнажений относят к позднему Карру, вполне вероятно, что тогда вулканические извержения охватывали до 2*10в6 км2 площади Южной Африки. Об этом свидетельствуют многочисленные силлы, развитые в слоях Карру. Некоторые силлы достигают значительной мощности и фракционированы. Их структура и петрографические особенности соответствуют толеитовым образованиям, что и было отмечено Ф. Уолкером и А. Полдерваартом. Излияния значительных по объему вулканитов Карру ограничено коротким промежутком времени в 20 млн лет в раннем мезозое. В более внутренних частях провинции лавы обычно сохранились в виде останцов плато, в широких бассейнах и рифтовой долине р. Замбези. В восточной части выходов пород Карру, где разрезы лав имеют большую мощность, характер их залегания определяется крупными трогами, например субширотная синклиналь Нуанеци, очевидно, образованная во время данного цикла вулканизма. Эта синклиналь ограничивает субмеридиональную моноклиналь Лебомбо, сложенную толщей лав, достигающей на крыле мощности около 9000 м, и погружающуюся к востоку на 900—1300 м под поверхностный слои более молотых прибрежных отложений (рис. 26). На растяжение коры указывают структуры, обычные для многих бассейнов; серия параллельных нормальных сбросов, имеющих одинаковое направление смещения и разделяющих блоки вытянутой формы, наклоненные в противоположном направлении, так что влияние наклона уравновешивает вертикальные смещения по сбросам. Таким образом, результат движений в чистом виде проявляется лишь в горизонтальном растяжении. Эти структуры были названы структурами фабричных крыш или полуграбенами аналогично формирование сбросов в дне Афарской депрессии было названо зубчатым сбросообразовинием. На большую степень растяжения коры, приводящую в конце концов к ее разрушению, указывает моноклиналь Лебомбо. Подобные ей структуры формируют коровую флексуру Восточной Гренландии, Панвельскую флексуру северо-западной части Индии и такую же моноклинальную флексуру вдоль северного края Аденского пролива. Вдоль этих структур предполагается наличие линий раздвижения плит коры в палео-ген-неогеновое время. Оказывается, что современное положение различных трогов, синклинальных бассейнов, рифтовых долин, коровых флексур и разломов, связанных с вулканизмом Карру, в какой-то степени увязывается с моделью системы купол — рифтовая долина, частично видоизмененной существованием более ранних ослабленных линеаментов вокруг фундамента платформ и вдоль более древних орогенных поясов.

Лавы Карру по петрографическим характеристикам и составу -сложны. Преимущественно они представлены толеитами, образовавшимися предположительно при трещинных излияних, так как центральные комплексы редки. Верхние части разрезов Лебомбо и Нуанеци содержат обильные прослои риолитов, составляющих около 1/3 всего лавового комплекса. Их кислые породы имеют начальные отношения 87Sr/86Sr, соответственно равные 0,7042±0,0005 и 0,7081±0,0008. У. Мантон предположил для риолитов мантийное происхождение, однако К. Кокс привел доводы в пользу их происхождения за счет корового анатексиса, также не невероятным путем, если иметь в виду подъем таких больших масс расплавленных основных пород на уровни континентальной коры. У. Мантон также сообщил о том, что в мафических породах значения начальных отношений 87Sr/86Sr составляли 0,7042—0,7125 и изменялись в довольно большом интервале (максимальные значения были характерны для толеитовых пород), более того, они предположительно соответствовали рbолитам. Оставим эту полемику и обратимся непосредственно к мафическим вулканитам, представляющим интерес. Многие из них являются кварц-нормативными и содержат рассеянные вкрапленники полевого шпата. В пересечении трога Нуанеци и моноклинали Лебомбо мощный лавовый разрез состоит из нескольких потоков нефелинитов, перекрытых богатыми оливином толеитовыми разновидностями, на которых, в свою очередь, залегают мощные толщи более типичных толеитов. Последние, расположенные вблизи центра интенсивного вулканизма, характеризуются большим общим содержанием калия, чем толеиты, удаленные от центра излияний на западе и юге.
Логично было бы, следуя за К. Коксом, признать, что участок Нуанеци — Лебомбо является центром, расположенным над мантийным потоком. Этот поток, обладающий большой энергией, после начального извержения небольшого количества щелочных мафических пород путем обильного частичного плавления с относительно незначительным фракционированием по мере подъема к поверхности сформировал огромные количества первичной магмы, богатой магнием («кульминационная фаза»). За ними следовали более нормальные толеиты («стабильный период»), излияния которых сопровождалось проседанием коры под тяжестью огромной массы изверженных лав.
Средние анализы богатых оливином базальтов Нуанеци с массовой долей MgO ниже 8 % и базальтов Лесото (отобранных намного южнее) приведены в табл. 22. Эти анализы отчетливо показывают, что, несмотря на то, что в других отношениях мафические лавы Нуанеци в высшей степени «первозданны», т. е. содержат много Mg, Cr и Ni, они относительно обогащены К2O, TiO2 и Р2О5.