Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Высокощелочные породы западной части Восточно-Африканской рифтовой долины


Крупнейший в мире очаг извержения лав, богатых натрием, включающий многочисленные проявления очень редкого минерала кальсилита, обнаружен в двух молодых вулканических полях — Бирунга и Торо-Анколе, расположенных вблизи экватора в западной части Восточно Африканской рифтовой долины, возле центральной части куполообразной структуры, включающей уникальный (невулканический) горст Рувензори (рис. 20).
Поле Бирунга содержит восемь крупных вулканических вершин высотой от 2975 до 4510 м, включающих два действующих вулкана, один из которых — хороши известный влк. Нирагонго, а также более 400 второстепенных конусов. Все это сосредоточено на участке рифтовой долины длиной 70 км между озерами Киву и Эдуард.
Поле Торо-Анколе объединяет несколько рассеянных участков, расположенных к северу от оз. Эдуард, приблизительно в 150 км к северо-северо-востоку от поля Бирунга. В его пределах развиты многочисленные взрывные кратеры и маленькие конусы, и пирокластические породы преобладают над лавами.
Наблюдается значительное разнообразие типов вулканических пород, многие из которых имеют необычный минеральный состав, что соответственно привело к избытку их названий. Тогда как комплексы обоих полей недосыщены и обладают высокой щелочностью, нефелин всегда присутствует в породах поля Бирунга, характеризуя значительную концентрацию Na2O, сравнимую с (высокими) содержаниями К2О; породы поля Торо-Анколе имеют отношение K2OZNa2O равное 3—5 и фактически не содержат нефелина, а взамен этого обладают более высокой магнезиальностью, что отражается в большем содержании оливина.

Среди пород Бирунга распространены нефелин- и лейцитсодержащие «лейцитовые базаниты» и «нефелиновые лейцититы». Кроме того, распознаются две серии фракционирования низкого давления, заканчивающиеся фонолитом и трахитом (через лейцитовый тефрит).
В породах поля Торо-Анколе фактически отсутствует полевой шпат и вкрапленники фельдшпатоидных минералов представлены лейиитом, кальсилитом и богатым натрием нефелином. Ведущие типы пород, различающиеся на основании главных порфировых состав шющих, следующие: угандит — с фенокристаллами оливина, авгита и лейцита; мафурит — с фенокристаллами оливина, авгита и кальсилита; катунгит — с фенокристаллами оливина и мелилита. Породы содержат в большом количестве оксидные рудные минералы, перовскит и часто также биотит в стекловатой основной массе. Имеются слабо заметные признаки фракционирования при низком давлении, хотя вариации состава этих существенно порфировых пород могли возникнуть под влиянием фракционирования на определенной глубине таких фаз, как оливин, биотит и авгит, которые местами очень распространены в виде ксенокристов (группа OBP А Холмса и X. Харвуда). Карбонатитовые лавы и туфы также хорошо известны в вулканическом поле Торо-Анколе. Развитые здесь силикатные лавы имеют явно более предельный и простой состав, чем лавы поля Бирунга.
В табл. 17 приведено несколько анализов, иллюстрирующих составы основных типов пород. Во всех случаях очевиден ультраосновной характер, а вместе с ним — необычайно высокие содержания главных несовместимых элементов Ti и Р, а также несовместимых рассеянных элементов Rb, Ba, Sr и Zr. Начальные отношения 87Sr/86Sr изменяются от умеренных до определенно высоких (0,7036—0,7111), в среднем 0,705 для мелилит- и нефелинсодержащих разностей и 0,707 для разновидностей, содержащих полевой шпат.
Рассматриваемые таким образом три группы пород, богатых натрием, ни в коем случае не обладают таким сходством, по мнению некоторых исследователей. Напротив, они обладают чрезвычайно разнообразным минеральным составом, отражающим различия по таким параметрам, как отношение K2O/Na2O, изменяющееся от шести (Западная Австралия) до примерно одного (Бирунга), а также разную активность кремнезема от пород с нормативным его содержанием до включающих мелилит и кальсилит. Тем не менее эти породы чрезвычайно обогащены несовместимыми элементами и имеют высокие значения начальных отношений 87Sr/86Sr. По-видимому, фицроиты Западной Австралии и ультраосновные породы поля Торо-Анколе четко выражают тенденцию (уже замеченную в относительно более щелочных океанических лавах) к эксплозивным извержениям небольших объемов магмы эрратического и экстремального составов.
Еще одной общей чертой является геотектоническая обстановка извержения; например, Дж. Вивере и Д. Готтерилл обратили внимание на точное соответствие развития во времени и характерное развитие Восточно-Африканской рифтовой долины и района Западной Австралии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: